Работаем в будние дни с 10:00 до 19:00
Китай-Город, Чистые пруды
Заказать звонок

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Заказать звонок» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня. По возможности, пожалуйста, указывайте желаемое время звонка.

Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня. По возможности, пожалуйста, указывайте желаемое время звонка.

 
Главная » Инфо » Статьи » Временный вид на жительство в Латвии

Временный вид на жительство в Латвии

(в соответствии с редакцией Иммиграционного закона, которая вступила в силу с 01.01.2014.*)

* В ближайшее время возможны дополнительные поправки к Иммиграционному закону, которые коснутся получения ВНЖ на основании приобретения недвижимости.

Основная информация

Временный вид на жительство (далее - ВНЖ) выдается сроком на 5 лет, с последующей возможностью продления на новый период, если инвестор продолжает соответствовать критериям, которые служили основанием для получения ВНЖ.

ВНЖ могут получить как инвесторы, так и их члены семьи – супруги и несовершеннолетние дети.

ВНЖ дает право на постоянное проживание на территории Латвии, а также на свободное перемещение и пребывание на территории всех стран Шенгенской зоны (пребывание на территории стран Шенгенской зоны – не более 90 дней в течение 6 месяцев).

В Латвии, в отличие от многих других стран, нет условий по минимальному сроку нахождения инвестора на территории страны (т.е., ВНЖ остается в силе, даже если инвестор приезжает в Латвию 1 раз в год для прохождения ежегодной регистрации).

Получение ВНЖ не означает, что инвестор автоматически становится налоговым резидентом Латвии (по закону О налогах и пошлинах нерезидент может быть признан налоговым резидентом Латвии только в том случае, если он проводит на территории Латвии больше 183 дней в году).

Срок оформления ВНЖ зависит от размера заплаченной государственной пошлины.

Минимальный срок – от 2 до 4 недель.

Критерии получения

Приобретение недвижимости

  • Стоимость недвижимости должна быть не менее:
142 300 EUR в Риге, Рижском районе и крупных городах
71 150 EUR в регионах
  • Кадастровая стоимость недвижимости на день приобретения должна быть не менее:
≥ 42 690 EUR в Риге, Рижском районе и крупных городах
≥ 14 230 EUR в регионах

Если кадастровая стоимость меньше указанной, необходима оценка сертифицированного оценщика, подтверждающая, что сумма сделки соответствует рыночной стоимости недвижимости.

  • Недвижимость приобретена у юридического лица, зарегистрированного в Латвии, ЕС, ЕЭЗ или Швейцарской Конфедерации, или у физического лица, которое является подданным Латвии/ЕС или иностранцем, у которого есть действительный вид на жительство в Латвии.
  • Полная стоимость недвижимости оплачена безналичным платежом с личного счета инвестора (счет может быть открыт как в латвийском, так и зарубежном банке).

Вклад в уставной капитал латвийской компании

Сумма вклада: ≥ 35 000 EUR, при этом вклад произведен в компанию:
  • в которой занято не более 50 работников, и
  • годовой оборот или годовой баланс которой не превышает 10 миллионов EUR, и
  • которая в течение хозяйственного года в бюджет государства и самоуправвления в виде налогов заплатила не менее 40 000 EUR.
В этом случае ВНЖ могут запросить не более трех инвесторов, которые оформили вклады в уставной капитал одной компании.
Сумма вклада: ≥ 150 000 EUR, при этом вклад произведен в компанию:
  • в которой занято более 50 работников, и
  • годовой оборот или годовой баланс которой превышает 10 миллионов EUR.

Инвесторы, которые получили ВНЖ на основании вклада в уставной капитал латвийской компании до 31.12.2013., имеют право пройти следующую ежегодную регистрацию (т.е., в течение 2014 г.) по старым условиям. В дальнейшем, для ежегодной регистрации ВНЖ, им будет нужно подтвердить, что в течение хозяйственного года в бюджет государства и самоуправвления компания в виде налогов заплатила не менее 40 000 EUR.

Размещение средств в субординированный капитал латвийского банка

Сумма: ≥ EUR 280 000

Срок: 5 лет, без права досрочного расторжения

Порядок оформления

А. Подача документов

Документы могут быть поданы:

  • По месту жительства - через посольство/консульское представительство Латвийской Республики за рубежом, или
  • В Риге в Управлении по делам гражданства и миграции (далее – УДГМ).

!!! При подаче документов в Риге должны лично присутствовать все заявители, включая детей (при подаче через посольство/консульское представительство в некоторых случаях детей можно не брать).

Если инвестор претендует на получение ВНЖ на основании вклада в уставной капитал латвийской компании, до подачи документов компания должна оформить вызов.

Список основных документов:

  • Анкета установленного образца;
  • Заграничный паспорт;
  • Фотография (паспортного формата);
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума (справка об остатке расчетного счета).

    Минимальная сумма рассчитывается по следующей формуле:

    • инвестор –11 520 EUR /год;
    • супруг(-а) – 3 840 EUR /год;
    • дети – 2 304 EUR /год на каждого ребенка.
  • Документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии. Например, удостоверение земельной книги, договор аренды жилого помещения и др.

А также следующие документы, в зависимости от основания получения ВНЖ:

Если основанием для получения ВНЖ является приобретение недвижимости:

  • Банковская справка подтверждающая, что оплата за недвижимость произведена безналичным платежом;
  • Копия удостоверения земельной книги, подтверждающего права собственности инвестора на недвижимость;
  • Копии документов по сделке купли-продажи (договор задатка, договор купли-продажи, договор обслуживания счета сделки) – не обязательно, но, исходя из нашей практики, рекомендуем клиентам подавать.

Если основанием для получения ВНЖ является размещение средств в субординированный капитал:

  • Справка из банка о размещении средств в субординированный капитал.

Дополнительные документы для членов семьи:

  • Копия свидетельства о браке;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Нотариально заверенное согласие отца/матери, если ребенок получает ВНЖ только с одним из родителей.

При подаче копий должны быть предъявлены оригиналы.

Б. Рассмотрение документов

УДГМ рассматривает документы в следующие сроки:

Количество дней
Пошлина (EUR)
5 (рабочих) 426,86
10 (рабочих) 284,57
30 (календарных) 142,29

Указанные сроки могут быть продлены по отдельному решению УДГМ (на практике в достаточно редких случаях).

В. Получение ВНЖ

Инвестор и члены его семьи в течение 3-х месяцев с того момента, как УДГМ приняло решение о выдаче ВНЖ, должны прибыть на территорию Латвии и получить персональные карты (с 01.04.2012 ВНЖ выдается в виде отдельного документа, а не в виде вклейки в паспорт). Если указанный срок нарушен, решение теряет силу и для получения ВНЖ всю процедуру необходимо проходить заново.

Срок получения персональных карт:

  • 2 рабочих дня, если заплачена пошлина 28,46 EUR с человека или
  • 10 рабочих дней, если заплачена пошлина 14,23 EUR с человека.

При получении ВНЖ в УДГМ должны быть поданы следующие дополнительные документы:

  • Справка латвийского медицинского учреждения подтверждающая, что заявитель не болен туберкулезом в активной форме.
  • Полис страхования на срок действия персональной карты.

Ежегодная регистрация

Персональные карты ВНЖ выдаются сроком на 1 год.

За 45-90 дней до окончания срока действия персональной карты инвестор и члены его семьи должны пройти процедуру ежегодной регистрации и получить персональную карту на новый период. Для этого инвестор и члены его семьи (лично!!!) должны подать в УДГМ следующие документы:

  • Справку, подтверждающую отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость/справку, подтверждающую сумму налогов, заплаченную компанией/справку из банка о том, что договор о размещении средств в субординированный капитал в силе – в зависимости от основания получения ВНЖ;
  • Полис страхования на новый период;
  • Документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума на новый период.

Если инвестор получил ВНЖ на основании вклада в уставной капитал латвийской компании, до подачи документов на регистрацию компания должна оформить вызов.

УДГМ рассматривает документы в следующие сроки:

Количество дней
Пошлина (EUR)
5 (рабочих) 213,43
10 (рабочих) 142,29
30 (календарных) 71,14

Если обязательства по ежегодной регистрации не выполнены, вид на жительство аннулируется.

Наши услуги

  • Консультации по миграционному законодательству Латвии;
  • Сопровождение получения ВНЖ (как на основании приобретения недвижимости, так и по другим основаниям);
  • Due Diligence недвижимости, сопровождение сделок купли-продажи;
  • Помощь при открытии счетов в латвийских банках;
  • Структурирование сделок;
  • Консультации по налоговому законодательству Латвии;
  • Другие юридические, бухгалтерские, консалтинговые услуги по согласованию с клиентом.
24.01.2014
Рубрикатор
Июль 2017
пнвтсрчтптсбвс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Выбрать страну
Записаться на консультацию
Добавить примечание

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения

Акции
Все оффшоры
Все оншоры
Все готовые компании
+7 (495) 600-44-40
Китай-Город, Чистые пруды
Работаем в будние днис 10:00 до 19:00
   © 2017 Юридическая компания URVISTA
Принимаем к оплате:
Разработка сайта - веб-студия Madcats  
Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним