Амнистия – самый последний шанс

В рамках политики деофшоризации российской экономики был разработан комплекс мер, который направлен на эффективное возвращение зарубежных активов в Россию. К одной из таких мер как раз и относится амнистия капиталов, которая началась летом 2015 года. Несмотря на то, что первый этап амнистии не пользовался особой популярностью у наших граждан, ко второму этапу уже во всю заработал автоматический обмен информацией и стало понятно, что скрыть свои зарубежные активы не представляется возможным. Поэтому уже за время второго этапа амнистии было подано около 11 000 деклараций и задекларировано более 10 миллиардов евро.

В апреле этого года Государственная Дума приняла пакет законопроектов о начале нового, третьего этапа амнистии капиталов. Так что же гарантирует третья волна амнистии?

Итак, в рамках нового этапа амнистии, который начался 1 июня 2019 года и продлится до марта 2020, участникам амнистии будут предоставлены те же гарантии, что и в первые две, а именно:

  • гарантия налоговой тайны;
  • освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения валютного и налогового законодательства;
  • освобождение от ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей;
  • полный запрет на проведение налоговых проверок и на возбуждение уголовных и административных дел на основании сведений, содержащихся в декларации и использование этих сведений в качестве доказательств.

Но если первые две волны амнистии не предусматривали перевод активов на родину, т.е. не требовали экономического сабстанса на родине, то сейчас гарантии будут распространяться только на тех участников, которые переведут свои компании в специальные административные районы России, так называемые русские острова или русские офшоры, и в течение полугода инвестируют в российскую экономику 50 млн рублей.

Виды инвестиций могут быть различными, будь то – капитальные вложения, вложения в уставный капитал, фонд или взносы в имущество хозяйственных обществ. Также компания может принять на себя обязательства по инвестированию на основании заявления о намерениях, специального инвестиционного контракта, концессионного договора или иным способом.

Однако третий этап амнистии не ограничивается только переводом иностранной компании в российскую юрисдикцию, участнику амнистии также необходимо перевести свои денежные средства, хранящиеся на счетах в иностранных банках в российские банки.

Стоит отметить, что перевод иностранной компании в специальные административные районы может осуществить только иностранное юридическое лицо – коммерческая организация, которая приняла решение об изменении своего статуса в порядке редомициляции. Кредитные организации, некредитные финансовые организации, а также операторы платежных систем не могут получить статус международной компании и перевести компанию в Россию.

Тут возникает вопрос: так что же даст перевод компании на русские острова? Так, если Вы решили перевести свою иностранную компанию в один из специальных административных районов, то компания-резидент гарантированно освобождается от уплаты налогов с прибыли от продажи активов и с дивидендов. В случае же выплаты дивидендов налог составит всего 5 процентов.

Дополнительной гарантией, которая предоставляется компаниям-резидентам специальным административных районов, – это закрытый реестр бенефициаров, доступ к которому ограничен и может быть предоставлен определенному кругу лиц, а именно: органам государственной власти, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, Центробанку, судам, а также лицу, который имеет право без доверенности действовать от имени международной компании.

Кроме того третий этап амнистии вносит и другие поправки в налоговый кодекс, а именно: статья 217 НК дополнится новым пунктом, который в 2019 году освободит от НДФЛ дивиденды от контролируемой иностранной организации или выплату прибыли из структуры без образования юридического лица физическому лицу, если налогоплательщик не признавался налоговым резидентом Российской Федерации в 2018 году. Это позволяет уменьшить прибыль контролируемой иностранной компании за 2018 год за счет безналогового распределения дивидендов из такой прибыли в 2019 году.

Окажется ли третий этап амнистии таким же успешным, как и второй – покажет только время. Ну а если Вы все таки уже решили стать участником третьего этапа амнистии, либо уведомить налоговую о своем участии в иностранной организации или подать уведомление о КИК, приходите к нам за бесплатной устной консультацией, и мы подробно расскажем Вам обо всех тонкостях, окажем всю необходимую помощь в работе с налоговыми органами и поможем избежать штрафов.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.