Директива Европейского союза о минимальном глобальном налоге

Директива о минимальном глобальном налоге (GloBE) была опубликована с целью противодействия агрессивному налоговому планированию, которое позволяет компаниям размывать свою налоговую базу и перемещать прибыли в страны с низкими налоговыми ставками.

Новые правила предусматривают взимание дополнительных сумм налога, если эффективная налоговая ставка международных корпораций в определенной стране составляет менее 15%. Такие юрисдикции считаются низконалоговыми.

Одним из ключевых аспектов директивы является требование к материнской компании международной группы, находящейся в государстве-члене Европейского союза, применять корректировку налоговой базы к своей доле налога на прибыль, связанной с любой компанией группы, находящейся в низконалоговой юрисдикции, независимо от ее местоположения внутри или за пределами ЕС. Если корректировка налоговой базы невозможна или недостаточна, вводится механизм UTPR (Undertaxed Payments from Related Entities), который рассчитывает и перераспределяет остаточные суммы налога на прибыль, полученные от компаний с низким уровнем налогообложения, в пределах международной группы. В некоторых случаях обязанность применять корректировку налоговой базы распространяется и на другие компании, входящие в группу, и находящиеся в ЕС.

Документ также предоставляет государствам-членам ЕС возможность использовать квалифицированную внутреннюю систему дополнительного налога для получения дополнительных доходов от учредительных предприятий с низким уровнем налогообложения, находящихся на их территории. Такое положение дает дополнительные инструменты для борьбы с налоговыми уклонистами и обеспечения справедливого распределения налоговых нагрузок.

Директива ЕС о минимальном глобальном налоге имеет широкие последствия для международных компаний, которые используют схемы налогового планирования для снижения своих налоговых обязательств. Она призвана создать более справедливую и прозрачную систему налогообложения, где компании будут платить налоги в соответствии с реальными экономическими операциями, а не перемещать свои прибыли в страны с низкими налоговыми ставками. Директива также является частью международных усилий по борьбе с налоговым уклонением и обеспечению справедливого распределения налоговых нагрузок. Она позволяет ЕС действовать в соответствии с инициативой, предложенной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая также стремится к введению минимального глобального налога.

В целом директива является важным шагом в направлении более справедливой системы налогообложения, которая поможет бороться с агрессивным налоговым планированием и обеспечит равные условия для всех компаний, ведущих бизнес в Европейском союзе.

Кого освобождают от минимального налога

Правила применяются к компаниям MNE, обладающим годовым консолидированным доходом не менее 750 000 000 EUR в двух из четырех предыдущих финансовых годов, непосредственно предшествующих проверяемому финансовому году. Созданные правительством, международные, некоммерческие организации, а также пенсионные и инвестиционные фонды, которые являются конечными материнскими организациями, и инвестиционные компании в сфере недвижимости, также являющиеся конечными материнскими организациями, выпадают из применения данных правил. Тем не менее, доход, полученный от таких исключенных организаций, учитывается для определения, достигает ли группа порогового значения в размере 750 000 000 EUR.

Цели и итоги

Подобная инициатива также разрабатывается в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Несколько стран вне Европейского союза, таких как Швейцария, Австралия и Канада, проводят публичные консультации относительно внедрения подобных мер национального уровня. Великобритания и Южная Корея уже разработали собственные проекты законодательства в этой области.

Введение минимального международного налога имеет целью создать более справедливую и прозрачную систему налогообложения, а также предотвратить уклонение от уплаты налогов. Это важный шаг в борьбе с налоговыми схемами, которые позволяют компаниям избегать своих налоговых обязательств. Новые правила помогут укрепить налоговую базу и обеспечить более равные условия для всех участников рынка.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.