Кайманы

Оффшорные зоны

Привлекательный оффшор с английской правовой системой
Кайманы располагаются на западе Карибского бассейна и состоят из трех небольших островов – Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак, открытых Христофором Колумбом во время его четвертого путешествия к Новому Свету в 1503 году.  В 1962 году Кайманы получили независимость от Ямайки, которая была в свою очередь, территорией Великобритании, но жители предпочли остаться под опекой британской короны, и сегодня Кайманы – это территория Великобритании, благодаря чему они считаются политически и экономически стабильным регионом с высоким уровнем жизни людей. Общая численность населения на трех островах составляет порядка 60 тыс. человек.

Главным источником дохода островов являются туризм, акулий промысел, разведение черепах, финансовые услуги, оффшорный бизнес.

В качестве оффшорной зоны Кайманы достаточно популярны, поскольку тут еще пока существуют законы конфиденциальности и сохранения банковской тайны. Более того, раскрытие информации о владельцах компаний считается преступлением, как, собственно говоря, и запросы на информацию. Несмотря на это, Каймановы острова не желают оставаться в «серых списках» ОЭСР и ФАТФ, поэтому активно ведется подписание соглашений об обмене налоговой информацией, в частности, с Китаем, Японией и пр. На сегодня Кайманы имеют соглашения с 26-ю странами.

Каймановы острова имеют отличную инфраструктуру с системой связи, а их банковский сектор является пятым по величине в мире. Тут работают 279 средних и крупных банков, развита бухгалтерская и юридическая практика. Местные жители шутят, что численность зарегистрированных фирм на Кайманах превышает численность населения.

Скоро в «белый список» ОЭСР
Регулирует банковскую отрасль Финансовое управление Каймановых островов, требующее более строгого режима, чем в других юрисдикциях. Несмотря на восприятие островов как «налогового рая», страна заинтересована в соблюдении требований международного стандарта. В 1986 году был подписан Договор о взаимной правовой помощи, целью которого является согласие на оказание помощи правоохранительным органам других стран в случае подозрений на участие компаний, зарегистрированных на Каймановых островах, в преступной деятельности.

12 сентября 2011 года члены Глобального форума по обмену налоговой информацией подготовили отчеты в части, касающейся состояния правовых систем и возможности обмена налоговой информацией, согласно стандартам ОЭСР. Эти отчеты, в частности,  включали информацию о поправках, внесенных в национальное законодательство, после проведенной оценки на Каймановых островах. Данная оффшорная зона продемонстрировала свою готовность следовать международным стандартам ОЭСР, в связи с чем, во второй половине 2012 года после оценки практики в части обмена налоговой информацией эксперты планируют внести данную юрисдикцию в «белый список» ОЭСР.

Новости налогообложения
В бюджете 2011-2012 года было предусмотрено нововведение, заключающееся в обложении налогом некоторых фондов хеджирования, в качестве дополнительного получения дохода. В настоящее время такие фонды налогом не облагаются, а по новым правилам обязаны будут выплачивать ежегодно 1842 доллара США. Премьер-министр Каймановых островов отметил, что эта сумма очень скромная, и такой налог не сможет привести к каким-либо отрицательным последствиям для фондов. Премьер не уточнил, когда точно нововведение вступит в силу, однако известно, что 4,5 млн. долларов, полученные в результате этого шага, пойдут на уменьшение объема пошлины на импорт дизельного топлива, идущего на выработку электроэнергии, которое закупается коммунальными предприятиями Карибского бассейна.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.