Кто такой «налоговый резидент» и каковы преимущества смены этого статуса

Для начала разберемся, что означает это понятие. Налоговое резидентство обозначает принадлежность физического или юридического лица к налоговой системе определенной страны. По умолчанию человек считается налоговым резидентом своего родного государства.

Существует множество причин, по которым успешные предприниматели решают сменить свое налоговое резидентство. В статье будет рассмотрена возможность изменения этого статуса, связанная с международными программами привлечения инвестиционных средств и получения визы инвестора.

Нельзя путать понятия «налоговый резидент» и «гражданин». Даже если человек получает второе гражданство, это не означает, что он автоматически становится налоговым резидентом данного государства и должен платить налоги в две казны.

Что происходит при переносе налогового резидентства из одного государства в другое? Во-первых, в разных странах различаются правила и критерии смены физическими лицами этого статуса. Для изменения налогового резидентства могут устанавливаться следующие требования:

  • нахождение в стране суммарно 183 дня в году, то есть более полугода;
  • наличие экономических и личных интересов;
  • наличие жилой недвижимости (этот критерий действует в Австрии и Германии);
  • наличие паспорта государства (это требование действует в США) и другие.

Налоговый резидент обязан выплачивать налоги со своего дохода, полученного в стране резидентства и за ее пределами. К таковым относится прибыль в форме дивидендов от компании, аренды недвижимого имущества, заработной планы, гонорара и так далее. Налоговая нагрузка в разных государствах сильно отличается. Например, есть страны, в которых ставка налога на доход составляет 0 % (ОАЭ). А есть и такие, где она достигает 45 % (Великобритания, Франция и другие).

Подробнее о критериях определения налогового резидентства

Как уже было сказано, изначально каждый человек считается налоговым резидентом своего родного государства. Однако сегодня мы можем свободно находиться за рубежом дольше, чем на родине. При этом налоговый статус определяется различными критериями.

Зачастую основным показателем для получения такого статуса выступает пребывание на территории государства более 183 календарных дней. Сюда включают отпуск, командировку и так далее.

Еще одним показателем, определяющим налоговое резидентство, считается наличие недвижимого имущества в стране. Возможна его долгосрочная аренда или покупка. Это правило применяется в некоторых европейских странах, а именно в Австрии, Германии и Нидерландах.

Следующим критерием получения налогового резидентства является личный интерес. Сюда можно отнести наличие бизнеса или проживание в стране семьи. Такое правило применяется, например, во Франции, Италии и Бельгии. Если в государстве проживают супруг, дети или другие члены семьи, физическое лицо считается резидентом даже в случае пребывания на его территории всего пару дней в году.

Не всегда удается конкретно определить место интересов лица. В таком случае налоговое резидентство зависит от места жительства (ПМЖ). Если человек не находится достаточное время на территории государства, в котором у него оформлено ПМЖ, этот статус определяется гражданством.

Например, наличие гражданства США однозначно определяет налоговое резидентство данной страны. При этом неважно, где и сколько времени пребывает лицо. Это означает, что человек может проживать и работать в другом государстве, а налоги ему все равно придется платить в бюджет США.

Разумеется, наличие собственного бизнеса на территории страны также считается значимым фактором получения резидентства. Это правило применяется, например, в Великобритании. В таком случае организация должна быть зарегистрирована на территории страны. Также возможно нахождение центрального офиса и осуществление управления из Великобритании.

Стоит отметить, что смена резидентства через оформление визы инвестора является полностью легальной процедурой. Далее рассмотрим, какие существуют конкретные опции и что доступно физлицам.

Причины для изменения налогового резидентства

Наверное, главным фактором, влияющим на решение об изменении налогового резидентства, выступает размер налоговой нагрузки. Как уже упоминалось выше, ставка налога на доходы лиц в разных государствах может отличаться в разы. Кроме того, некоторая прибыль может вовсе не облагаться. Например, в ОАЭ нет налога на доходы физических лиц, наследство и дарение.

Сменив резидентство, человек получает легальную возможность сэкономить на разнице налогов. Однако для этого необходимо обязательно учитывать ряд факторов — размеры ставок, условия пребывания на территории страны, резидентом которой Вы собираетесь стать.

Сотрудниками финансовых институтов ужесточаются требования к клиентам на фоне глобальной работы по созданию всеобщей системы налогового регулирования. Она призвана помочь налоговым органам из разных государств эффективно обмениваться сведениями о резидентах и вести контроль с учетом того, что физлицо может свободно перемещаться и осуществлять свои дела в разных странах. Желание ухода от такого контроля считается еще одной причиной смены налогового резидентства и оформления визы инвестора.

Напомним, что автоматический обмен финансовыми сведениями уже стартовал среди государств-участников этого международного договора. Это означает, что налоговая служба страны, резидентом которой является физлицо, может получить информацию о его счетах в банках других стран, если между ними заключено соответствующее соглашение.

Процедура смены налогового резидентства

Подробно рассмотрим один из критериев, влияющих на выбор налогового резидентства. Речь пойдет о том, насколько быстро и легко Вы сможете получить этот статус через решение оформления визы инвестора того или иного государства, а также о том, какие технические препятствия возникают на этом пути (сроки, процедуры).

Нередко решающим фактором выступает возможность оформления сертификата налогового резидента, а не только обилие различных инструментов и всевозможные фискальные преференции. Для изменения налогового резидентства нужно получить резидентскую визу (ВНЖ) в выбранном государстве. Именно поэтому следует также рассматривать процесс оформления вида на жительство — чем он проще и быстрее, тем лучше. Данный фактор будет важным в выборе налоговой юрисдикции.

Существуют варианты, когда вид на жительство через инвестиции можно оформить достаточно оперативно. Речь идет о специальных программах, предусматривающих получение иностранными инвесторами резидентской визы.

Есть ряд государств, где можно буквально в течение нескольких месяцев оформить вид на жительство, если вложить в их экономику конкретную сумму денег. Например, в странах Карибского бассейна придется инвестировать порядка 400 тысяч долларов. В ЕС эта сумма будет составлять до 2 миллионов евро. Однако есть и такие государства, в которых будет достаточно инвестировать и 10 тысяч долларов. Речь идет об ОАЭ.

Выбор налогового резидентства

Теперь перейдем к выбору оптимальной налоговой юрисдикции для получения вида на жительство через инвестирование с учетом налоговых ставок, стоимости и условий оформления ВНЖ, размера требуемых вложений для потенциального резидента.

Выбирая страну, стоит принять во внимание следующие составляющие:

  • имеющиеся программы и уровень сложности требований, выдвигаемых налоговыми юрисдикциями при выдаче визы инвестора;
  • общие расходы при изменении налогового резидентства (они могут существенно отличаться в зависимости от государства, составлять от 10 тысяч до 1 миллиона долларов и больше);
  • время, требуемое для прохождения процедуры;
  • необходимость пребывания в государстве более 180 дней.

Если учитывать все эти пункты, лидером становятся Объединенные Арабские Эмираты. Например, для получения вида на жительство через инвестирование в Лондоне придется проходить целый ряд различных проверок. В Дубае все намного проще. По стоимости ОАЭ также лидер. Что касается временных затрат при получении вида на жительство, в Эмиратах вся процедура занимает чуть больше месяца. А вот в Греции, например, Вам потребуется порядка 3-4 месяцев. Чтобы получить сертификат налогового резидентства в Великобритании, Греции, Испании и многих других странах, придется проживать на их территории минимум 183 дня в году. В случае с Объединенными Арабскими Эмиратами такого требования нет.

Налоговое резидентство через инвестирование в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты называют одной из лучших стран для получения налогового резидентства. Они отличаются низкими налоговыми ставками, легкостью и быстротой оформления вида на жительство, минимальными требованиями к объему вложений. Первый этап в получении налогового статуса и визы инвестора — оформление резидентской визы. Для этого нужно открыть организацию или купить недвижимое имущество в ОАЭ.

Единственным налогом на доходы, действующим в Дубае для резидентов, является налог на прибыль от аренды недвижимости. Он составляет всего 5%. Других налогов на прибыль нет. Сертификат налогового резидента ОАЭ выдается Министерством финансов страны частным лицам и компаниям сроком на 1 год. При этом его можно ежегодно продлевать.

Особенности получения налогового резидентства

Многие люди считают, что при наличии двойного гражданства нужно платить налоги обоим государствам. Однако здесь не все так однозначно. Если есть паспорт, это необязательно делает Вас налоговым резидентом страны. Например, в ЕС наличие двойного гражданства не говорит о двойном налоговом резидентстве. Ведь человек должен выполнить набор определенных действий.

Хотя многие государства и присоединились к ОЭСР, это пока еще не все страны мира.

Получение статуса налогового резидента через инвестирование связано скорее не с гражданством, а с фактическим пребыванием на территории государства. Ведь гражданин может практически не находиться в стране, не иметь собственности и не вести здесь дела. А вот правило 183 дней автоматически делает человека налоговым резидентом в странах Евросоюза.

Верным решением с точки зрения минимизации затрат будет получение налогового резидентства через инвестирование в той стране, где налоговые последствия минимальны, а физлицо вправе находиться на ее территории столько, сколько захочет. Например, вид на жительство в Дубае позволит получить требуемый статус без проблем и почувствовать на себе все плюсы нулевого налога на доходы.

Еще одним немаловажным преимуществом инвестирования в ОАЭ считается легкость и оперативность получения документов. Здесь все процедуры проводятся в разы быстрее, чем в странах Европы.

Свобода, стабильность, безопасность и минимальные налоги — вот то, что нужно любой организации для роста и процветания. И все это можно найти в Дубае. Благодаря многочисленным преимуществам Объединенных Арабских Эмиратов количество налоговых резидентов здесь постоянно растет — страна ежегодно привлекает тысячи предпринимателей со всего мира.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.