Льготы по НДС при ввозе товаров филиалом

Минфин России опубликовало письмо № 03-07-13/1/66220 от 11 октября 2017 года. Сотрудники Министерства при рассмотрении вопроса применения льгот по НДС ссылаются на положения Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. В этом документе содержатся следующие положения. Филиал организации-налогоплательщика, зарегистрированной в одной стране — участницы ЕАЭС, освобождается от уплаты НДС при поставке товара на территорию другого государства — члена Союза. При этом филиал должен действовать в той стране, в которую он ввозит товар.

Приведем пример. Российская фирма открыла филиал на территории Казахстана или другой страны — участницы ЕАЭС. Это обособленное подразделение ввозит товар из головной организации в Казахстан. Уплачивается ли при этом НДС?

Специалисты отвечают, что платить налог не нужно. Об этом говорится в нормах Договора о ЕАЭС. При передаче товаров из одной страны-участницы ЕАЭС в другое государство Союза в пределах одной организации НДС не взимается. Это правило распространяется на импортно-экспортные сделки между головной фирмой и компаниями-налогоплательщиками со статусом обособленных подразделений. Таким образом, согласно положениям Договора база для исчисления НДС отсутствует как при ввозе, так и при вывозе товаров, если эти сделки проводятся в пределах ЕАЭС.

Аналогичные правила содержатся и в Письме Минфина РФ № 03-07-13/1/34005 от 11 июня 2015 года. В этом документе рассмотрен вопрос о применении НДС в случае поставки российской компанией товара своему филиалу, который зарегистрирован и действует в Казахстане. В Письме сказано, что сделка по передаче товаров из головной организации в структурное подразделение не оформляется договором. Соответственно, отсутствуют основания для определения налоговой базы по НДС. Таким образом, при передаче товара российской организацией для его реализации своему филиалу на территории Казахстана нет объекта для обложения этим налогом.

Эксперты отмечают, что данные принципы действуют и при нахождении обособленного подразделения российской организации за пределами ЕАЭС. В обоснование приводятся разъяснения Минфина РФ в Письме № 03-07-08/59083 от 15 октября 2015 г. Сотрудники Министерства сообщают, что согласно НК РФ НДС облагаются операции по реализации товара на территории России. Признаки этой сделки для целей налогообложения указаны НК РФ. Реализация товаров — это передача их или права собственности на них на возмездной основе. К таким сделкам относятся купля-продажа, мена и т. д. В отдельных случаях к реализации товаров НК РФ относит передачу права собственности на них и на безвозмездной основе.

В соответствии с вышеизложенным при поставке товаров в пределах одного юридического лица НДС не взимается. Ставка этого налога в размере 0 процентов не применяется по отношению к сделкам с товарами, совершаемыми между российской фирмой и ее филиалом за рубежом.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.