Личные счета за границей для россиян в 2021 году

Граждане Российской Федерации имеют право на открытие личных счетов в банках и иных финансовых учреждениях не только на территории РФ, но и за рубежом. Требования к порядку открытия счетов в зарубежных банках определены Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» 173-ФЗ. При открытии счета в иностранном банке необходимо учитывать множество нюансов, среди которых: цели открытия счета, требования банка или иной организации финансового рынка и особенности процедуры открытия счета. Ниже мы разберем основные вопросы, возникающие при открытии зарубежного счета, рассмотрим варианты банков, в которых можно открыть счет гражданину РФ и дадим рекомендации как открыть счет, какую информацию предоставить и как не допустить закрытия счета.

Цели открытия личных счетов за границей

Наличие счета в банке другой страны может быть необходимо не только для хранения средств в надежном финансовом институте, но и для трудоустройства за рубежом, получения вида на жительство, покупки недвижимости. Зарубежный счет – это прежде всего удобный инструмент для решения своих задач. Основываясь на запросах клиентов и нашем опыте, мы можем выделить следующие основные цели открытия счета за рубежом для гражданина РФ:

  • Хранение средств и диверсификация активов;
  • Снижение странового риска;
  • Проживание за границей;
  • Получение ВНЖ;
  • Работа за границей:
  • Приобретение недвижимости;
  • Оплата товаров и услуг, которые невозможно оплатить из местного банка;
  • Доступ к международным рынкам и инвестиционным продуктам.

Как выбрать банк?

Универсального ответа на вопрос о выборе страны и банка не существует. Для каждого конкретного случая необходимо применять персональный подход, который должен учитывать требования и возможности. Одним из основных критериев при выборе зарубежного банка, несомненно, является надежность. Также необходимо обратить внимание на репутацию, найти опубликованные рейтинги международных финансовых агентств, посмотреть в открытых источниках финансовые показатели за последние отчетные периоды, оценить стабильность финансовой системы страны и уточнить наличие страхования вкладов.

Немаловажным фактором является сложность и сроки открытия счета. Удобство управления счетом посредством банк-клиента также является плюсом при выборе финансового учреждения. Для многих необходимым условием будет наличие персонального менеджера и русскоязычной поддержки. Также важно знать спектр предлагаемых услуг.

Виды личных счетов

В зависимости от целей и возможностей счета бывают расчетными и инвестиционно-сберегательными. Расчетный счет открывается для обслуживания текущих расходов. Он удобен, если предполагается большое количество операций, например, оплата расходов или операции по карте. Проценты по расчетному счету обычно очень низкие или вообще не предусмотрены. Инвестиционно-сберегательный счет открывается для долгосрочного или кратковременного хранения средств. Сберегательные счета подходят для того, чтобы не только сохранить, но и приумножать средства за счет процентных ставок. Инвестиционные счета используются для долгосрочных вложений в акции и другие ценные бумаги. Вкладчикам предлагают на выбор инвестиционные программы с различной доходностью.

Где открыть расчетный счет за рубежом

На сегодняшний день существует несколько основных вариантов для открытия расчетного счета за рубежом. Мы рассмотрим несколько примеров:

  • Кипрские банки. Всем известные Bank of Cyprus, Hellenic, AstroBank готовы и сегодня открывать счета гражданам РФ, при этом предлагая широкий спектр доступных услуг (расчетные операции, банковские карты и тд.). Банки не вводят жесткие требования к депозиту и предлагают доступные тарифы. Также важным моментом является возможность открытия счета удаленно.
  • Банки в Европе. Прежде всего речь идет о банках Восточной Европы - Польша, Венгрия, Черногория, Болгария. Банки этих стран лояльно относятся к гражданам РФ и открывают счета, не требую связей со страной. Предлагаемые банками продукты полностью соответствуют европейским стандартам. Недостатком является необходимость личного визиты в страну для открытия счета.
  • Банки СНГ. Грузия, Армения, Беларусь, Казахстан – также являются странами, в которых можно открыть счет гражданину РФ. При работе с местными банками можно выделить следующие плюсы: возможность удаленного открытия счета, адекватный комплайнс, наличие русскоязычного персонала, минимальный депозит для открытия счета и адекватные тарифы.
  • Швейцария. Единственным швейцарским банком, который предоставляет возможность открытия счета без требования существенных депозитов, является CIM Bank. Банк открывает счета удаленно, предоставляет полноценный банковский сервис с переводами и картами. Тарифы на обслуживание счета достаточно высокие и данный вариант подойдет не всем клиентам, однако банк остается на сегодняшний день одной из доступных опций для открытия счета.
  • Платежные системы. Одним из самых простых вариантов для получения счета за рубежом является открытие счета в одной из платежных систем. Самыми популярными вариантами являются системы, зарегистрированные в Великобритании, Литве, Чехии, Мальте. Счета открываются удаленно, требования при открытии счета минимальные. В основном все счета открываются в Евро, но есть системы, предлагающие и USD и другие валюты. Также предоставляется возможность получения карты к счету и оплаты расходов.

Где открыть инвестиционный счет

Вариантов банков для открытия инвестиционно-сберегательного счета очень много. Самыми популярными странами для хранения и инвестирования своих средств традиционно являются Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Андорра, Монако. Исторически банки этих стран отличаются своей надежностью и стабильностью. Основным требованием для открытия инвестиционно-сберегательного счета является минимально допустимая сумма, которую клиент должен разместить в банке. В среднем она составляет от 500 тыс. до 1 млн. долларов или евро.

Требования банков при открытии личного счета

При открытии счета в иностранном банке придется столкнуться с такими понятиями, как Compliance, Due Diligence, Know Your Customer. Банковский комплайнс – это внутренние процедуры банка по идентификации и оценке соответствия клиента, основанной как на информации, предоставленной самим потенциальным клиентом, так и полученной из иных доступных банку источников. Банк осуществляет сбор и анализ такой информации, реализуя принцип «знай своего клиента» (know-your-customer), и, в более широком контексте, принцип «должной осмотрительности» (due diligence), применяемый не только в банковской практике, но и в бизнесе в целом. При открытии инвестиционно-сберегательного счета особое значение и важность имеет источник происхождения средств клиента, которые он планирует разместить на своем счете. Он должен быть легален, понятен и логичен для банка, поэтому его подтверждение — это не формальность, а предмет для тщательной проработки. Можно выделить следующие основные этапы прохождения банковских процедур при открытии счета:

  • Согласование планируемой деятельности по счету (цели открытия счета, обороты и т.д.);
  • Согласование и подготовка пакета документов, необходимого для открытия счета, заполнение банковских форм и анкет;
  • Предоставление пакета документов в банк;
  • Активация счета, получение реквизитов и средств удаленного доступа.

Как не нарушить валютное законодательство РФ

Основные требования к резидентам-владельцам банковских счетов за рубежом определены Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» 173-ФЗ.

Физические лица обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Уведомление необходимо представить в налоговые органы по месту своего учета не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия) или изменения реквизитов счетов (вкладов), открытых за рубежом.

Также физические лица, обязаны предоставлять налоговым органам по месту своего учета либо постановки на учет отчеты о движении средств по счетам. Отчет о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) предоставляется ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом

Причины закрытия личного счета в иностранном банке

Успешное открытие банковского счета за рубежом не гарантирует того, что счет не будет закрыт или заморожен по инициативе банка. Часто закрытие счета происходит не по вине клиента, а от непонимания специфики работы международной банковской системы. Любой иностранный банк обязан следовать всем требованиям, нормам, директивам и инструкциям контролирующих органов. Банки обязаны оценивать риски, связанные со своими клиентами на предмет соответствия банковского законодательства. Если оцениваемые риски становятся слишком высоки, то банк прекращает отношения со своим клиентом. Основными причинами для закрытия счетов могут быть:

  • нарушение законодательства;
  • операции, не соответствующие заявленному характеру деятельности;
  • подозрительные платежи;
  • непредставление информации по запросам банка;
  • изменение политики банка.

Для того, чтобы зарубежный счет не был закрыт необходимо избегать ситуаций, когда операции по счету могут быть восприняты банком как незаконная деятельность. Операции по счету должны быть подтверждены документами. Ответы на запросы должны быть предоставлены в срок и в полном объеме. Также необходимо быть готовым и к изменению политики банка, в этом случае страховкой будет наличие резервных банковских счетов.

Все статьи
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.