Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16.30 в связи с проведением Новогоднего корпоратива.

Налоговый гомеостаз

ООО «Стройэксперт» было отказано в получении вычетов по НДС за второй квартал 2014 года по договорам поставки, заключенным, по мнению налоговой службы, с сомнительными контрагентами.

Судом первой инстанции была поддержана позиция ФНС о направленности действий организации на получение налоговой выгоды путем представления формального документооборота. Однако апелляционный суд стал на сторону ООО «Стройэксперт». Он призвал налоговую службу устранить допущенные нарушения прав и интересов организации.

Апелляционный суд решил, что реальность произведенных хозяйственных операций подтверждена предприятием договорами, товарными накладными, счетами-фактурами, регистрами бухучета, оприходованием спорной продукции. Всё это указывает на то, что товар в адрес организации фактически поставлен. Доказательств того, что продукция поставлена другими лицами, а не спорными контрагентами, во время мероприятий налогового контроля не найдено. При этом заключая сделки, налогоплательщик удостоверился в их правоспособности и надлежащей государственной регистрации в качестве юрлиц.

Суд Уральского округа проверил законность судебного акта апелляционной инстанции и не нашел причин для его отмены. Кроме того, он посчитал обоснованными доводы ФНС о неправомерном использовании апелляционным судом относительно рассматриваемых правоотношений статьи 54.1 НК как улучшающей положение организации.

Придавая обратную силу статье 54.1 Налогового кодекса и применяя её к правоотношениям, которые возникли до её введения в действие, апелляционный суд исходил из того, что эта норма трактует в пользу организации обстоятельства, касающиеся выявления и установления необоснованной налоговой выгоды. Однако вывод об улучшении положения предприятия не был мотивирован. Неизвестно, в чем конкретно заключается такое улучшение, и какие введены новые гарантии.

Суд кассационной инстанции также решил пояснить, что статья 54.1 Налогового кодекса считается новеллой законодательства Российской Федерации. До её введения в действие спорные правоотношения не обладали легальным регламентированием. Они регулировались правовыми позициями, которые выработаны высшими судебными инстанциями. Исходя из толкования статьи 54.1 Налогового кодекса, суд Уральского округа сделал вывод, что она не содержит норм, изменяющих (ухудшающих или улучшающих) положение предприятия по сравнению с тем, которое было установлено ранее, до её введения в действие.

С более подробной информацией можно ознакомиться в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-51/18 от 02 марта 2018 года по делу ООО «Стройэксперт» (№ А50-12442/2016).

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.