Новшества в законодательстве Сейшел, действующие с 2019 года

Сейшельские острова, как и еще более 100 юрисдикций и стран по всему миру, принимают участие в реализации плана по противодействию перемещению прибыли и размыванию налоговой базы, который был предложен ОЭСР — Организацией экономического сотрудничества и развития. Обязательства островной юрисдикции по исполнению этого плана вступили в силу с началом текущего года.

Предварительно, в 2018 году, в законодательство Сейшел был принят ряд поправок. Больше всего изменений претерпели законные акты: о налогах на предпринимательскую деятельность, о международных коммерческих компаниях, о компаниях со специальными лицензиями, о страховании, о международной торговой зоне. Поправки во всех этих и других документах призваны сделать налоговую систему юрисдикции более прозрачной и четкой для контролирующих структур. Больше всего перемен приходится на долю работающих на территории островов иностранных и международных компаний, а также паевых инвестиционных фондов, дилеров ценных бумаг, инвестиционных консультантов, бирж ценных бумаг и клиринговых агентств.

Наиболее важные изменения, которые с начала этого года уже вступили в силу и активно применяются, стоит перечислить отдельно:

  • Поправки в акте о налоге на предпринимательскую деятельность перекликаются с новшествами в порядке работы международных коммерческих компаний. С 1 января 2019 года Сейшелы переведены в территориальную налоговую систему. Поправки в акте о международных коммерческих компаниях касаются порядка работы и налогообложения таких структур на территории юрисдикции. Теперь, на основании изменений в предыдущем документе, исключен пункт об освобождении от уплаты налогов. С 2019 года офшорные компании, зарегистрированные на Сейшельских островах и получающие доходы на территории юрисдикции, обязаны предоставлять годовые отчеты (финансовый и аудиторский) в сейшельский реестр.
  • Поправки в акте о компаниях со специальными лицензиями привели к отмене полуторапроцентной льготы по уплате налога на прибыль, а также освобождения от уплаты удерживаемого налога. Теперь льготами пользуются только предприятия, которые работают по специальной лицензии CSLs, если они были зарегистрированы раньше 16 октября 2017 года. Послабление для «старых» компаний временное, оно будет действовать только до 2021 года. Возможны и другие ограничения на усмотрение законодателя.
  • Поправки в акте о страховании отменяют действовавшие раньше нормы об освобождении иностранных страховщиков от налогов. Теперь налоговые льготы актуальны только в случае, если страховщик, не являющийся гражданином Сейшельских островов, работает по лицензии, выданной ранее 16 октября 2017 года. Срок действия этой преференции также ограничен 2021 годом.
  • Поправки в акте о международной торговой зоне дают новые права министру: теперь он имеет право вносить любые изменения, касающиеся освобождения от исполнения закона о занятости и закона о пенсионном фонде Сейшельских островов, в принятые графики и положения, даже если они приведут к ущербу владельцев лицензий на экспортные услуги.
  • Поправки в акте о международной торговой зоне должны устранить риск развития в юрисдикции незаконного лицензирования потенциально опасных видов деятельности. Теперь режим экспортных услуг пересмотрен таким образом, что всем владельцам экспортных лицензий запрещено оказывать услуги в отношении товаров, физически обработанных в пределах сейшельской международной торговой зоны. В списке исключений — ремонт и восстановление, логистика, аренда складских помещений и комплексные складские услуги. Если поставщик экспортных услуг получил свою лицензию на такие виды деятельности до 16 октября 2017 года, он имеет право работать в прежнем режиме вплоть до 30 июня 2021 года. Как и в предыдущих случаях, могут быть применены другие ограничения.
  • Поправки в акте о паевых инвестиционных фондах и хедж-фондах изменили правила использования льготных налоговых ставок. Теперь, чтобы получить такое право, администраторы фондов обязаны соблюдать требования экономического присутствия в юрисдикции. Паевые инвестиционные фонды и хедж-фонды должны вести реальную деятельность на территории островов: администратор фонда должен нести здесь производственные расходы, привлекать к работе квалифицированных сотрудников, получать доход и т. д.
  • Поправки в акте о ценных бумагах диктуют схожую схему для тех, кто намерен воспользоваться льготными налоговыми ставками. Теперь дилеры, инвестиционные консультанты, биржи ценных бумаг, клиринговые агентства и прочие структуры подобного рода также обязаны выполнять минимальные требования экономического присутствия. Под экономическим присутствием сейшельские законодатели в данном случае понимают ведение на территории юрисдикции основной деятельности, приносящей доход, привлечение к работе квалифицированных сотрудников, а также достаточный объем производственных расходов.
Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.