Финансы и налоги в России: основные перспективы на 2015–2017 годы

Законодатели обозначили приоритетные направления финансовой и налоговой политики в России на 2015–2017 годы. Об этом посетителям сайта расскажут юристы компании URVISTA.

Главная цель финансовой и налоговой политики в период с 2015 по 2017 гг. — обеспечение устойчивости бюджета страны и создание оптимальных условий для развития предпринимательства.

Законодатель определил круг задач, на достижение которых будут направлены изменения в сфере правового регулирования финансов и налогов.

  • Создание благоприятных условий для развития малого бизнеса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на территориях опережающего социально-экономического развития. Планируется включение в указанные территории Республики Хакасии и Красноярского края.
  • Стимулирование развития малого бизнеса путем предоставления налоговых льгот. Так, для впервые зарегистрированных ИП, которые работают в производстве, науке и социальной сфере и применяют УСН или ПСН, планируется ввести налоговые каникулы в виде освобождения от уплаты налогов.
  • Уменьшение влияния на российскую экономику оффшорного бизнеса. Вводится институт контролируемых зарубежных компаний, понятие налогового резидентства для юрлиц. Также планируется принять комплекс мер по совершенствованию информационного взаимодействия на международном уровне. Еще один шаг — принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок раскрытия информации о бенефициарных собственниках.

В целях оптимизации налоговой системы в стране также планируется:

  • отменить многие федеральные льготы по местным и региональным налогам;
  • ввести в действие усовершенствованный способ налогообложения путем определения срока действия и оценки эффективности действующих льгот по налогам и сборам;
  • установить новые правила налогообложения принадлежащей физическим лицам недвижимости (квартир, зданий, помещений, земельных участков, домов) и доходов от ее продажи. Налоги будут рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Вместе с этим продавцы отдельных категорий объектов будут освобождены от уплаты НДФЛ, независимо от срока владения отчуждаемой недвижимостью;
  • регулярно проводить индексацию акцизов с учетом экономической ситуации в стране. Планируется продолжить работу по достижению договоренности между государствами — участниками таможенного союза по оптимизации ставок акцизов на табачные изделия;
  • установить налоговые льготы для организаций и ИП, занятых в сфере виноделия, виноградарства, туристического бизнеса;
  • создать благоприятные условия по налогообложению для реализации приоритетных проектов с участием иностранных инвесторов в области транспортировки газа и газодобычи.
Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.