В ситуации, когда получатель дохода – иностранец, и действует он в интересах другого лица, которое фактически и получает выгоду, то предоставление налоговых льгот этому иностранному лицу - получателю дохода противоречит задачам и целям международных соглашений.
Точка зрения Министерства финансов РФ в этом вопросе заключается в следующем. Не должны применяться налоговые льготы, предусмотренные международными договорами, при выплате доходов от источника в России, если выплаты осуществляются в рамках сделок, проведенных по схеме, когда иностранное лицо, желающее получить льготы (кондуитная компания - промежуточное звено), передает весь доход или большую часть дохода другому лицу. Это лицо (бенефициарный собственник), в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения, не имело бы льгот, если бы доход выплачивался непосредственно фактическому получателю (в письме даны примеры кондуитных сделок).
Это значит, что льготы, предусмотренные международными договорами, при выплате дохода в различных видах, как например, дивидендов, процентов и доходов от использования авторских прав от источников в РФ, должны быть применены только в случаях, когда резидент другого государства, с которым РФ заключило соответствующий договор, является фактическим и непосредственным получателем дохода.
В письме обращено внимание, на то, что в Постановлении №57 Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 года указывается на ответственность за правильность исчисления и удержания налога у источника (имея в виду также правильность применения льгот) несет налоговый агент, который выплачивает соответствующий доход.