Поправки в налоговое законодательство Республики Кипр

Нижеизложенные поправки были введены и одобрены Парламентом Кипра 24 мая, фактически вступили в силу с 1 января 2012 года.

Поправки затрагивают следующие направления:

  1. Увеличение конкурентоспособности налогообложения сектора международной торговли и привлечение дополнительного бизнеса из-за границы;
  2. Усовершенствование налоговой системы;
  3. Предоставление налоговых льгот в целях стимулирования местной экономики

В частности поправки ориентированы на 6 направлений:

А. Права на интеллектуальную собственность (ИС)

  • Термин включает в себя торговые знаки, патенты, авторские права, а также иные нематериальные активы.
  • 80% прибыли, полученной от прав на ИС после вычета прямых расходов, сейчас освобождается от налогов.
  • При этом 80% прибыли, полученной от продажи прав на ИС, также освобождается от налогов.
  • Приобретение стоимостных и схожих ними инвестиций для развития ИС может быть амортизировано в истёкшем году и в последующие 4 года. На деле налогом облагается 20% прибыли, подлежащих амортизации на основе равномерных отчислений.

В. Ограничения затрат на выплату процентов

В большинстве случаев удержание запрещалось в целях налогообложения издержек, связанных с освобождением от уплаты налогов на доходы и имущество. Это имело место в том случае, когда проценты, выплаченные по займу, использовались для приобретения дочерних компаний со стопроцентным участием, а также с момента их продажи, полученный доход освобождается от налогообложения. С поправками от 1 января 2012 года эти проценты не будут облагаться налогом.

Это будет применяться в случае, если:

  • дочернее предприятие со стопроцентным прямым или косвенным участием
  • имущество дочерней компании используется для ведения деятельности. В случае если не все имущество используется для ведения деятельности, допустимый процент будет ограничен соответствующим размером имущества, использованного для ведения деятельности.

С. Групповой режим налогообложения

С 1 января 2012 года дочерняя компания, зарегистрированная в течение года, может стать частью группы в целях получения групповой скидки при потерях. До этого к дочерней компании предъявлялось требование входить в состав группы в течение всего года.

D. Частично взаимосвязанные сделки

Принцип не заинтересованности не применяется к деятельности между кипрской материнской компанией и её 100% дочерней компанией, следовательно, положения раздела 33 закона о налоге на прибыль фактически не применяются.

Е. Налоговая скидка при покупке средств производства

Налоговая скидка при покупке техники и оборудования была увеличена с 10% до 20%, а скидка на приобретение производственных помещений и гостиниц возросла с 4% до 7%. Данная скидка применяется к приобретениям сделанным в 2012, 2013 и 2014 годах.

F. Положения о скрытом распределении дивидендов

Подсчитав балансовую прибыль, подпадающую под действие положений о скрытом распределении дивидендов, любые расходы, связанные с инвестициями, понесенные в 2012, 2013, 2014 годах будут считаться неподлежащими налогообложению. Обратите внимание, что на компании, которыми владеют или которые принадлежат на праве собственности лицам, не являющимся резидентами Кипра, не распространяется данное положение.

Руководитель отдела Международных проектов Наталья Побежимова

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.