Все, что нужно знать о налоге на добавленную стоимость в Великобритании

Великобритания считается одним из важнейших финансовых центров и влиятельных игроков на мировом рынке торговли. Вполне очевидно, что кризис 2018 года не мог не повлиять на экономику Соединенного Королевства. Ведь значимость финансового сектора для нее колоссальна.

Именно кризис подтолкнул Правительство Великобритании внести коррективы в регулирование микроэкономических процессов, чтобы стабилизировать финансовые рынки и экономику в целом.

Такими мерами стали:

  • частичная национализация банковского сектора;
  • увеличение расходов на государственные потребности, капитальные проекты (энергетику, военную промышленность, инфраструктуру);
  • сокращение количества налогов. Правительство Великобритании кардинально поменяло экономическую политику, что ключевым образом отразилось на политике налогообложения, включая изменение процентных ставок и рост доли физических лиц — держателей акций организаций. Отдельно стоит упомянуть, что Соединенное Королевство уделяет особое внимание производительности труда, качеству услуг и товаров, предоставляемых и производимых на территории страны.

Благодаря высокому уровню экономической стабильности и свободы Великобритания считается страной с благоприятным климатом для иностранных инвестиций. Правительство Соединенного Королевства постоянно контролирует налоговую сферу и пытается предотвращать преступления, что укрепляет позиции страны на международном рынке.

Ставки налога на добавленную стоимость в Великобритании

НДС — это неотъемлемая часть налоговой системы Соединенного Королевства. Он взимается с продажи продукции и услуг, заимствования или аренды товаров, реализации активов, а также подарков или обмена.

В стране применяется несколько ставок НДС:

  • нулевая ставка (0 %) — применятся к экспорту продукции из Великобритании, изготовлению журналов, газет и книг, детским товарам и проезду в городском транспорте;
  • пониженная ставка (5 %) — применяется к установке энергосберегающих материалов, топливу и энергии, санитарно-гигиеническим продуктам и детским сиденьям для автомобилей;
  • стандартная ставка (20 %) — применяется к товарам и услугам, реализуемым на территории страны.

Услуги в сфере страхования, образования, кредитования, медицины и благотворительности освобождены от налога на добавленную стоимость.

HM Revenue and Customs (HMRC) — это департамент, который отвечает за администрирование налогов в Соединенном Королевстве и выполняет регистрацию налогоплательщиков НДС. При этом от организации требуются сведения о том, чем она занимается и какой у нее оборот, информация о контрагентах, с которыми работает фирма или собирается сотрудничать, а также банковские реквизиты.

Добровольная и обязательная регистрация НДС

Как и в других государствах, регистрация налога на добавленную стоимость в Великобритании бывает добровольной и обязательной.

Компания должна это сделать в обязательном порядке, если:

  • ее налогооблагаемый оборот превышает 85 тысяч фунтов за последние 12 месяцев;
  • она ожидает получение такой прибыли в ближайшие 30 дней.

Организация, не подпадающая под критерии обязательной регистрации, вправе сделать это добровольно.

Добровольная регистрация НДС имеет следующие преимущества:

  • возможность компенсировать затраты на НДС, которые понесены при покупке товаров или услуг;
  • сохранение бизнес-связей и, соответственно, прибыли (если партнеры организации зарегистрированы как плательщики налога на добавленную стоимость, они смогут вернуть НДС, не будут нести убытки и продолжат сотрудничать с фирмой).

Если организация прекращает производство или торговлю товарами, облагаемыми налогом на добавленную стоимость, она должна отменить свою регистрацию. Также это касается тех, кто присоединяется к группе компаний НДС. Для ГК предусмотрены отдельные требования по регистрации и ведению бизнеса.

Регистрацию нужно аннулировать в течение 30 дней с того момента, как фирма перестала быть подходящей. В противном случае предприятию может быть предъявлен штраф.

Также стоит упомянуть, что организации в Великобритании вправе вернуть налог на добавленную стоимость. Для этого ежеквартально отправляется соответствующая заявка в HM Revenue and Customs. Этот период времени называют отчетным.

Возврат НДС отображает следующие сведения за отчетный период:

  • сумму общих покупок и продаж;
  • сумму налога на добавленную стоимость, которую организация должна уплатить;
  • сумму НДС, которую предприятие вправе вернуть;
  • сумму возврата налога из HMRC.

Организации придется отправить такую форму, даже если у нее нет НДС для уплаты или возврата.

У каждого предприятия, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, есть доступ к персональному НДС-аккаунту, который можно применять для просмотра платежей и невыплаченных обязательств. Также есть возможность подписаться на напоминания по e-mail о том, когда произойдет возврат НДС. Кроме того, с помощью этого сервиса можно отменить регистрацию и выполнить другие действия.

Модели ведения бизнеса

Чтобы стимулировать развитие различных сфер деятельности, Правительство Великобритании внедрило интересные модели ведения бизнеса:

  1. Схема упрощенного учета НДС. Ее преимуществом считается то, что не нужно готовить и подавать отчетность каждые 3 месяца. Это нужно делать лишь 1 раз в год. Однако такая схема не подойдет тем предприятиям, которые намерены получать возврат налога на добавленную стоимость чаще, чем каждые 12 месяцев.
  2. Схема учета НДС кассовым способом. В этом случае уплачивать налог на добавленную стоимость нужно лишь после получения денежных средств от клиента. Однако те, кто применяют эту схему, не смогут вернуть НДС. Ее преимущество заключается в том, что фирма не обязана уплачивать налог, пока не получит деньги от клиента, что уберегает ее от преждевременных затрат.
  3. Схема фиксированной ставки НДС. Она позволяет оптимизировать затраты времени на ведение учета налога небольшими организациями. В таком случае объектом налогообложения выступает общий оборот предприятия, на который насчитывается фиксированная ставка НДС. Она ниже стандартной, поэтому фирма экономит на налоге. Кроме того, не нужно вести учет по каждой проведенной операции. Это упрощается учет и сокращается временные затраты на его ведение. Главный недостаток этой схемы — отсутствие возможности вернуть налог на добавленную стоимость.

Благодаря благоприятному налоговому климату Великобритания занимает на международном рынке высокое место и остается государством, привлекающим все больше инвестиций.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.