Налоги в Эстонии. Преимущества юрисдикции.

Эстония
Налог на прибыль
0% - 20%
НДС
20%
СИДН с Россией
нет
Налог на прирост капитала
0%
Отчетность
да
Аудит
нет
Мы работаем с этой юрисдикцией
Международные налоговые специалисты URVISTA за 30 минут проконсультируют вас как использовать эту юрисдикцию

Эстония – европейское государство, обладающее гибкой налоговой системой, удобным географическим расположением и стабильной экономикой. Регистрация компании не требует большого количества документов, а ведение бизнеса в Эстонии возможно без лишних бюрократических проволочек. В последние годы страна усилила свои позиции в привлечении иностранных инвестиций и пользуется особой популярностью у предпринимателей со всего мира.

Налоги в Эстонии для юридических лиц. Основные нюансы

Одно из основных преимуществ для компаний, зарегистрированных в Эстонии – это отсутствие налога на прибыль до распределения дивидендов. Корпоративный налог на доходы компании появляется только в момент распределения компанией дивидендов, в ином случае налог просто не возникает. Налоговая система Эстонии уникальная и не имеет аналогов в мире, однако опытом Эстонии заинтересовались и другие европейские страны, которые выразили желание перенять опыт и внедрить его в свои налоговые системы.

При распределении дивидендов полученный доход будет облагаться по ставке 25%.

Прибыль компании будет облагаться налогом в том случае, если эстонская компания ведет деятельность с компаниями из офшорных юрисдикций, ставка корпоративного налога в которых менее 1/3 ставки налога, установленного в Эстонии. К таким юрисдикциям относятся Гибралтар, Ангилья, БВО, Кайманы, остров Мэн, Гонконг, Макао и др. Сотрудничество со странами «белого списка» не приведет к дополнительному налогообложению.

Налог с оборота или налог на добавленную стоимость в Эстонии взимается по ставке 20%. Существуют и льготные ставки на определенные виды товаров и услуг – 9% и 0%. Постановка на НДС учет обязательна для компаний, чей годовой оборот превысил 40 000 EUR или превысит в ближайшее время. Для эстонских компаний предусмотрена добровольная постановка на учет по НДС.

Подоходный налог в Эстонии. Социальный и земельный налоги.

Ставка налога на доходы физических лиц – 20%. По этой ставке облагаются как доходы резидентов, так и нерезидентов. Налоговым резидентом Эстонии признается физическое лицо, находящееся на территории страны более 183 дней в году. Ставка налога едина для всех налогоплательщиков независимо от уровня получаемого дохода. Однако законодательством установлен минимальный уровень дохода, который не подлежит налогообложению – в 2020 году размер такого дохода составляет 180 евро в месяц. В Эстонии также установлен размер минимальной оплаты труда, который обязаны соблюдать все работодатели – 584 евро в месяц.

Помимо этого, в Эстонии установлен социальный налог, ставка которого составляет 33%.

В Эстонии как для физических, так и для юридических лиц установлен земельный налог, ставка которого варьируется в зависимости от целевого назначения земельного участка, его размеров и местонахождения.

Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.