Налоги в Швейцарии для физических лиц и компаний

Швейцария
Налог на прибыль
7,83%
НДС
7,7%
СИДН с Россией
да
Налог на прирост капитала
0%
Отчетность
да
Аудит
нет
Мы работаем с этой юрисдикцией
Международные налоговые специалисты URVISTA за 30 минут проконсультируют вас как использовать эту юрисдикцию

Швейцария – это не только стабильная экономика, развитая система надежных банков и безупречная репутация, но и привлекательные условия с точки зрения международного налогообложения. Несмотря на многоуровневую систему налогообложения, которая состоит из налогов федерального, кантонального и муниципального уровней, законодательством Швейцарии предусмотрены и специальные налоговые режимы, которые доступны предпринимателям. Грамотный подход к месту регистрации компании, ее организационно-правовой форме, а также выбору наиболее подходящей системы налогообложения позволят Вам в полной мере пользоваться всеми доступными преимуществами данной юрисдикции.

Ставки налогов в Швейцарии для компаний. Налоги кантонов

Система налогообложения Швейцарии построена на федеративном устройстве страны – налогоплательщики платят налоги, предусмотренные федеральным правительством, отдельным кантоном, а также самостоятельным муниципальным образованием. Корпоративный налог на прибыль компаний установлен на федеральном уровне и взимается по единой ставке в размере 8,5%. Для ассоциаций, фондов и иных юридических образований ставка налога на прибыль установлена в размере 4,25%.

В кантонах существуют специальные налоговые режимы, которые имеют большое значение для ведения международного бизнеса и позволяют платить налоги по приемлемым ставкам. Так, специальный налоговый режим действует для холдинговых компаний, основной целью которых, является владение и управление долгосрочными активами в капитал аффилированных компаний. Холдинговая компания проходит обязательную проверку активов и доходов и в случае соответствия существующим условиям, эффективная ставка налогообложения для такой компании составит 7,85%. Для холдинговых компаний также действует сниженная ставка налога на капитал на кантональном уровне. Смешанная торговая компания, осуществляющая торговую деятельность, доходы от которой на 80% поступают от источников за пределами Швейцарии, может также претендовать на особые условия налогообложения (эффективная ставка налогообложения будет в пределах 12%).

Налог на капитал – это налог, взимаемый на уровне кантонов 1 раз в год. Налоговой базой служит чистый собственный капитал компании. Ставка налога зависит от кантона, а также от налогового статуса компании.

Налог на добавленную стоимость в Швейцарии регулируется в соответствии с Директивой ЕС 2006/112/ЕС «Об общей системе налога на добавленную стоимость». Ставка налога составляет 7,7%, а для некоторых групп товаров и услуг предусмотрены льготные ставки налогообложения – 3,8% и 2,5%. Налогообложению подлежит каждое юридическое лицо и иная организация, чей оборот превысил 100 000 CHF за год. Компании с меньшим оборотом освобождаются от уплаты налога.

Подоходный налог в Швейцарии и иные налоги для физических лиц

Налогообложение физических лиц также подразделяется на три уровня – федеральный, кантональный и муниципальный. Ставка налога на всех уровнях является прогрессивной и зависит от уровня дохода. Максимальная ставка федерального налога на доходы не может превышать 11,5%. Налоговая нагрузка может отличаться от кантона к кантону в несколько раз. Кантоны с низкими ставками подоходного налога – Цуг, Швиц и Нидвальден. Одни из самых высоких – в Базеле и Женеве.

В Швейцарии для физических лиц предусмотрены также и иные налоги, например, налог на недвижимость, паушальный налог, налог на наследство.

Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.