Налоги в Словакии

Словакия
Налог на прибыль
21%
НДС
20%
СИДН с Россией
да
Налог на прирост капитала
21%
Отчетность
да
Аудит
нет
Мы работаем с этой юрисдикцией
Международные налоговые специалисты URVISTA за 30 минут проконсультируют вас как использовать эту юрисдикцию

Словакия занимает 37 место по удобству ведения бизнеса и по праву является эффективным инструментом международного налогового планирования. Отсутствие бюрократии, низкий уровень инфляции, стабильная экономика и прозрачная налоговая система во многом определяют выбор иностранных инвесторов в пользу регистрации компании на территории Словакии. Более того, Словакия является членом ЕС, входит в ОЭСР, ФАТФ и является членом НАТО, обладает развитой банковской системой. Словакия насчитывает 65 соглашений об избежании двойного налогообложения с различными странами, в том числе и с Россией.

Налоги в Словакии для компаний

Компания признается налоговым резидентом Словакии в том случае, если она зарегистрирована на ее территории либо, если управление и контроль компанией осуществляется с территории Словакии. Налоговые резиденты обязаны платить налоги с общемирового дохода, в то время, как нерезиденты объектом налогообложения будут только доходы, полученные на территории Словакии. Доходы от прироста капитала включаются в налогооблагаемую базу компании и облагаются налогом на прибыль. Базовая ставка корпоративного налога - 22%.

С 1 января 2014 года Словакия ввела «налоговую лицензию», которая подразумевает оплату минимального налога каждым налогоплательщиком, даже если компания является убыточной либо ее налоговые обязательства ниже предусмотренного платежа по такой «налоговой лицензии». В зависимости от оборота компании и статуса по уплате НДС, «налоговые лицензии» предусматривают 3 вида обязательных платежей – 480 евро, 960 евро и 2 880 евро. Компания освобождается от уплаты налоговой лицензии в первый год своего существования.

Благодаря Директиве ЕС № 2011/96/ЕС компания в Словакия вправе не облагать дивиденды налогом в случае распределения дивидендов от дочерних или материнских компаний внутри ЕС. В зависимости от сферы деятельности, компания в Словакии может претендовать на налоговые льготы или иные преференции, так как правительство страны поддерживает благоприятный инвестиционный климат для привлечения иностранных инвестиций в страну. Однако такие налоговые льготы не затронули выплаты процентных доходов и роялти. Выплата процентного дохода либо роялти резидентам ЕС облагаются у источника по ставке 19%, нерезидентам – по ставке 35%. При этом данные ставки могут быть скорректированы в соответствии с действующими соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Базовая ставка НДС – 20%, НДС облагается продажа товаров и предоставление услуг, экспорт товаров в страны, которые не являются членами ЕС освобождается от уплаты НДС. В Словакии действует уменьшенная ставка НДС – 10% на некоторые виды фармацевтической и медицинской продукции. Также некоторые виды услуг, в частности, финансовые и страховые услуги вовсе освобождены от уплаты НДС. Для постановки компании на учет по НДС предусмотрен лимит в размере 49 970 евро за последние 12 календарных месяцев. Компания также может встать на учет по НДС в добровольном порядке до превышения указанного лимита. Более того, некоторые операции могут потребовать немедленной постановки на учет по НДС, например, такие как приобретение товаров или оказание услуг от компании, зарегистрированной в качестве плательщика НДС на территории ЕС, оказание услуг в соответствии с системой «возвратного НДС».

Требования к финансовой отчетности

Ежегодная финансовая отчетность – да

Аудит – да (при наступлении определенных условий)

Подоходный налог в Словакии

Физическое лицо признается налоговым резидентом Словакии в том случае, если имеет постоянный адрес в Словакии либо пребывает на территории Словакии более 183 дней в календарном году. Налоговый резидент Словакии обязан платить налог с общемирового дохода, в то время как налоговый нерезидент платит налог только с дохода, полученного на территории Словакии.

Налогом облагается большинство доходов физического лица, в том числе трудовые пенсии. Как правило, доходы от предпринимательской или профессиональной деятельности облагается по той же ставке, что и прибыль юридических лиц.

Ставка подоходного налога является прогрессивной и зависит от суммы полученного дохода в отчетном периоде. Базовая ставка налога составляет 19%, если налоговая база физического лица составляет 34 402 евро, повышенная ставка составляет 25%.

Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.