Пн—Пт, 10:00—19:00

Записаться на консультацию Задать вопрос

Международные проекты

Почему смена налогового резидентства в тренде?

12 Янв

2018

Старт обмена данными о банковских счетах по стандартам ОЭСР спровоцировал рост спроса россиян на смену налогового резидентства в 2017 году (достиг исторического пика). Более 60% состоятельных граждан России опасаются раскрытия зарубежных активов.

Для смены юрисдикции богатые россияне выбирают следующие страны:

Израиль

Предоставление налоговых каникул на 10 лет и политика страны по репатриации.

Кипр

Одна из наиболее простых юрисдикций для смены резидентства. С июля 2017 года для этого достаточно провести на территории страны минимум 60 дней (ранее 183 дня). А также выполнить ряд условий, ключевым является отсутствие налогового резидентства в другой юрисдикции. Здесь налогоплательщик, получающий доход в виде дивидендов, может не платить налог на доходы физических лиц в течение 17 лет.

Великобритания

Лояльна к размещаемому в стране иностранному капиталу.

Монако

Отсутствует налог на доходы для резидентов — физлиц наряду с ОАЭ.

ОАЭ

Для получения налогового резидентства достаточно открыть компанию и пересекать границу минимум 2 раза в год.

Обмен налогами

Смена резидентства позволяет скрыть данные, например, о банковских счетах за рубежом — закрыть старый счет, открывавшийся с российским налоговым резидентством, и открыть новый в другом банке как европейский налоговый резидент.

Смена налогового резидентства объясняется не только желанием платить меньше налогов, но и опасением, что сведения попадут мошенникам.

Как стать налоговым резидентом?

Налоговое резидентство обычно включает в себя проживание на территории страны (более 183 дней в году), тесные экономические связи (работа, бизнес, место жительства или проживания семьи), а также уплату налогов в соответствии с налоговым законодательством данной страны.

Однако в большей части юрисдикций налоговое резидентство не приравнивается к гражданству. Поэтому наличие паспорта любой из европейских юрисдикций автоматически не означает смену налогового резидентства. Иностранные банки не готовы только на основании паспорта занести клиентов в свою базу как налогового резидента.

При определении статуса налогового резидентства учитываются проведенное в этой юрисдикции время и наличие «центров жизненных интересов». Необязательно быть гражданином данной страны, достаточно иметь законные основания на нахождение в таком государстве (например, вид на жительство).

Риски при смене резидентства

Грамотно описанная история смены резидентства дает возможность клиенту не открывать новый счет — можно просто сменить статус по старому счету.

Однако в случае смены клиентом налогового резидентства на юрисдикцию с низкими налоговыми ставками банк может проверить, действительно ли клиент перестал быть налоговым резидентом в ранее указанной юрисдикции.

В этом случае банки могут потребовать документы, подтверждающие выполнение требований о декларировании имущества и доходов, или подтверждение налоговых консультантов из соответствующей юрисдикции.

А также, согласно стандарту автоматического обмена налоговой информацией (CRS), по высокорисковым счетам (свыше 1 млн. долларов) иностранный банк обязан осуществить проверку предоставленной клиентом информации.

При смене налогового резидентства требуется встать на учет и отчитываться налоговому органу соответствующего государства. А платить налог в европейской юрисдикции не всегда будет выгоднее, чем в России. И приобрести паспорт, показав его в банке, при этом оставаясь российским резидентом, не поможет.

Налоговый орган юрисдикции, где клиент заявил себя резидентом, имеет право взыскать налоги за период с начала его налогового резидентства в этой стране. Данного риска нет только для стран с нулевой ставкой (ОАЭ, Монако) и первые 10 лет резидентства в Израиле. У России есть преимущества — самая низкая налоговая ставка для физических лиц (13%), т.к. в остальных юрисдикциях действует прогрессивная шкала.

Европейские регуляторы сейчас заставляют банки пристально следить за достоверностью сведений о клиентах. Например, клиенты ряда швейцарских банков подписывают соглашение о том, что предоставленная ими информация является достоверной, и в случае ее фальсификации всю ответственность они берут на себя. Если внешний банковский аудит выявит отсутствие подтверждения налогового резидентства клиента, то он может понести уголовную ответственность.

Будьте в курсе последних событий

Письмо отправлено

Благодарим за обращение в нашу компанию. Мы ответим вам в ближайшее время

Написать еще ×