Амнистия капиталов 2.0: какой шанс дали бизнесу?

До 1 марта 2019 года планируется продлить сроки амнистии для выведенных за границу капиталов. В Госдуму уже внесен законопроект.

Что меняет новая амнистия?

По сути, это продление действия прошлого закона, но теперь критерии прописаны четче. У бизнеса больше стимулов воспользоваться амнистией, а условия лучше, чем в прошлой деофшоризационной кампании.

Во многих юрисдикциях сложная процедура ликвидации. Например, на Кипре местные госорганы были завалены заявлениями от российских резидентов, которые желали ликвидировать свои компании. Они не успевали это сделать в срок до 31 декабря 2017 года. Сроки «льготной» ликвидации КИК пройдут с 1 февраля 2018 года по 1 марта 2019 года.

НДФЛ освобождается только имущество (по его стоимости), полученное физлицом от ликвидированной иностранной компании. А теперь под освобождение подпадают и денежные средства.

Это означает, что амнистией смогут воспользоваться декларанты первого периода, если такие денежные средства были получены ими после 1 января 2016 года. Если не распространить действие новой амнистии на 2016 год, то этот налоговый период может подпасть под налоговые, административные и уголовные санкции.

Будет ли новая амнистия успешнее?

В отличие от 2015 года сейчас порядок декларирования активов и иностранных компаний урегулирован и расписан гораздо четче.

С момента предыдущей «амнистии» произошли масштабные перемены в международном налогообложении:

• ФНС подписала несколько международных соглашений, предусматривающих автоматический обмен финансовой и налоговой информацией.
  • Количество стран, осуществляющих налоговый обмен, стремительно растет. «Классические» офшорные территории, как Британские Виргинские острова, уже подтвердили готовность участвовать в обмене.

Бизнесменам выгоднее сэкономить и воспользоваться амнистией и безналоговой ликвидацией, чем ждать, пока налоговые органы сами получат информацию и начнут выписывать штрафы.

Принятие данных поправок позволит защитить российский бизнес и граждан в рамках того обмена, который сейчас идет между налоговыми службами.