Банки Швейцарии вводят новые ограничения для иностранных клиентов

В очередной раз швейцарские банки продемонстрировали, что готовы работать лишь с состоятельными клиентами. Так, крупнейшие банковские группы страны начали закрывать счета своих иностранных клиентов. Данная мера применяется в отношении банковских счетов с балансом менее 5 миллионов американских долларов. Если клиент с такими действиями не согласен, он обязан выплатить фиксированную абонентскую плату, взимаемую за обслуживание банковского счета. Размер этой платы составляет в среднем около 1000 швейцарских франков в месяц.

Следует отметить, что такие меры ранее применялись к банковским счетам с балансом, составляющим менее 3 миллионов американских долларов. Информирование многих клиентов производилось через почтовую рассылку. Письменные уведомления отсылались на адрес почтовых ячеек, арендуемых в Швейцарии. Однако не каждый абонент регулярно проверяет содержимое почтовых ячеек, поэтому для многих закрытие счета оказалось неприятным сюрпризом. В результате владельцы счетов в банках Швейцарии были вынуждены вносить абонентскую плату.

В настоящее время практика закрытия счетов стала привычной для многих международных банковских учреждений. Предприниматели, в свою очередь, оценивают такие действия как сильно затрудняющие ведение бизнеса.

Постепенно пополняется санкционный список банков Швейцарии. Проблемы с закрытием счетов затронули многих клиентов. Так, ранее швейцарские банковские группы произвели закрытие счетов резидентов стран, которые попали под экономические санкции. Представители банковской сферы заявляют, что данные меры направлены на снижение рисков и дают возможность сконцентрироваться на обслуживании более респектабельных клиентов.

Помимо закрытия счетов банкиры тщательно следят за соблюдением положений международного законодательства в отношении деятельности зарубежных компаний и государственного валютного контроля. Такое положение вещей отразилось на действующем бизнесе. Например, многие банковские учреждения Швейцарии дают возможность пополнять банковские счета лишь при условии выполнения большого количества разнообразных требований.

По мнению международных экспертов, разумным выходом из сложившейся ситуации могут стать регистрация международной компании и ее счета в иностранном банковском учреждении. Ведь ограничения, действующие в целях государственного валютного контроля, на такие счета не распространяются.

В то же время имеются и некоторые негативные моменты: если физическое лицо – налоговый резидент отдельно взятой страны, то юридическое лицо может быть признано компанией, которая контролируется из-за границы. Значит, ее владелец должен уведомить соответствующие государственные органы, платить налоги и предоставлять финансовую отчетность в соответствии с действующим законодательством. Данную проблему можно решить, получив статус налогового резидента другой страны.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.