Бразильский налоговый скандал с участием высших государственных органов

Конец марта нынешнего года в Бразилии ознаменовался громким делом о мошенничестве, в результате которого налогоплательщики лишись суммы, эквивалентной почти шести миллиардам долларов США! Примечательным стало то, что непосредственное участие в махинациях принимали сотрудники министерства финансов латиноамериканского государства.

В центре налоговой аферы – корпорация Petroleo Brasileiro SA. Ее активы принадлежат государству, которое в данный момент пребывает в сложной финансовой ситуации.

Подробности махинаций

Как выяснилось в ходе расследования, служащие компании практиковали дачу взяток чиновникам Минфина. Те получали мзду за вынесение положительных решений по налоговым делам, рассматриваемым в министерстве. В результате уменьшения или аннулирования задолженности компании государственная казна недополучила миллиарды бразильских реалов.

В рамках следственной работы по делу о мошенничестве были проверены более сорока компаний финансового, строительного, сельскохозяйственного и промышленного секторов экономики Бразилии. В качестве подозреваемых были опрошены служащие Минфина, а также многочисленные юристы и налоговые консультанты.

Примечательно, что все прецеденты взяток происходили в период с 2005 по 2013 год, т.е. задолго до вступления в должность Хоакима Леви, занимающего высший пост в министерстве финансов в настоящее время. Хотя сам министр не будет как-либо привлекаться к ответственности и планирует принять ряд антикоррупционный мер, столь громкий налоговый скандал несомненно наносит существенный удар по его репутации. Не менее серьезный урон нанесен имиджу нынешнего президента страны Дилмы Русеф, которая и так не пользуется доверием электората из-за экономической стагнации.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.