Факт необоснованной налоговой выгоды обязаны доказывать органы, а не плательщики

24 июля ФНС России опубликовала письмо «О рассмотрении обращения», в котором разобраны вопросы получения налогоплательщиками необоснованной выгоды. Отныне факт подобного нарушения должен доказываться налоговыми органами, а не опровергаться налоговым агентом, то есть действует своего рода презумпция невиновности.

Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Получение налоговой выгоды будет доказываться путем проведения соответствующей проверки. При этом комиссия должна подтвердить не только сам факт нарушения, но и то, что налоговый агент действовал без должной осторожности и осмотрительности, а также, что ему было заранее известно о том, что его контрагент допускает какие-то нарушения. В противном случае недобросовестность контрагента не будет являться достаточным доказательством получения необоснованной выгоды.

По статистике наиболее частым способом уклонения от налогов в России уже много лет является создание или сотрудничество с так называемыми фирмами-однодневками. Поэтому во избежание ненамеренного сотрудничества с подобными компаниями добросовестным налогоплательщикам рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

1. У руководителя компании-контрагента отсутствуют документы, удостоверяющие его личность, а также подтверждающие его полномочия.
  2. У компании нет физического адреса. Это касается как офиса, так и производственных или торговых площадей.
  3. Информация о компании отсутствует в государственном реестре юридических лиц (это можно проверить на сайте ФНС России www.nalog.ru).
  4. Имеются некоторые сомнения относительно того, сможет ли контрагент выполнить условия договора.