ФНС обобщила акты Верховного суда в области налогообложения

ФНС подготовила обзор судебной практики в сфере исчисления и уплаты налогов. При подготовке обзора за основу взяты определения Верховного суда России по вопросам налогообложения за 2014 и первое полугодие 2015 года.

Обзор содержит выводы по результатам судебной практики. Приведем наиболее значимые из них.

• Компании и предприниматели вправе учитывать стоимость приобретенных ими товаров при применении УСН в составе расходов, если эти товары были реализованы в период нахождения на общей системе налогообложения.
  • При начислении НДФЛ неустойка признается доходом.
  • Нередко ИФНС отказывает компаниям и ИП в возмещении НДС, если пропущен трехлетний срок на подачу заявления. В таком случае сумма этого налога не может быть списана в состав расходов, понесенных при ведении коммерческой деятельности.
  • В соответствии с законом обязанность по исчислению и уплате ЕНВД и НДС установлена в отношении ИП, а не физических лиц. Исключение составляют случаи ведения физическим лицом коммерческой деятельности без официальной регистрации в качестве ИП, если налоговый орган доказал этот факт.
  • В ряде случаев ИП или компания подает в ИФНС вторую уточненную налоговую декларацию. В этом документе сумма налога указывается к уменьшению. Если в первой налоговой декларации сумма налога была указана к увеличению и ИФНС начислила пени, налогоплательщик вправе заявить об их возврате.
  • На практике часты ситуации, когда по гражданско-правовому договору одна компания возмещает другой сумму уплаченного НДС. Суд разъяснил, что такая ситуация никак не влияет на обязанности этих компаний как участников налоговых правоотношений.
  • В налоговую базу по НДС не включаются субсидии, которые предоставлены организации для компенсации потерь в доходах при продаже новых машин со скидкой в рамках программы по утилизации старых автомобилей.
  • Нередко лицо получает налоговые вычеты по имуществу, а сделка, по которой оно приобреталось, впоследствии признается недействительной. В таких ситуациях исполнение судебного решения в части возврата имущества подразумевает обязанность по восстановлению и уплате сумм НДС.