Граждане России в Абхазии получат достойные пенсии

Федеральным законом от декабря 2016 года ратифицировано соглашения между РФ и Абхазией, определяющее взаимодействие по пенсионным вопросам. В этом нормативно-правовом акте отражен порядок расчета пенсионных выплат для лиц, постоянно проживающих в Абхазии. Для того чтобы получить пенсию по установленному соглашению и в определенных им размерах, необходимо соответствовать следующим условиям:

• иметь право на получение пенсии;
  • быть гражданином России; не иметь регистрации на территории РФ;
  • постоянно проживать в Республике Абхазия.

Порядок предоставления пенсионного обеспечения этим лицам соответствует законодательству России. Важная особенность документа состоит в том, что он обязывает пенсионные органы сопоставлять размер начисленной пенсии со средним его уровнем в ЮФО. В результате такого сравнения может возникнуть два варианта развития событий. Если пенсия меньше, чем средняя по округу — она подлежит повышению, если больше — остается в определенном размере. Государством установлена схема последовательного увеличения суммы пенсионного обеспечения в Абхазии. С января 2017 года введена 20 % доплата. С начала апреля 2017 года планируется обеспечить размер доплаты равный 62 % от назначенной суммы выплат. При этом, увеличение пенсии ограничено максимальным размером, который определен суммой 10179,65 рублей.