В списке причастных к панамским офшорам оказались самые влиятельные люди мира

Конфиденциальные сведения об участии в офшорных компаниях в Панаме влиятельных людей из разных государств стали известны всему миру. Эти данные получили журналисты ведущих СМИ. Аналитики отмечают, что это самая крупномасштабная утечка информации о связях богатых людей с офшорами. В свете данных событий журналисты и эксперты обсуждают следующие вопросы:

  1. Откуда произошла утечка информации?
    Сведения об участниках офшоров хранились в архивах Mossack Fonseca. Это известная юридическая компания, представительства которой открыты в 42 странах мира. Ее штат насчитывает около 600 сотрудников. Главное направление работы компании – оказание финансовых и правовых услуг, в том числе регистрация офшорных корпораций. Представительства Mossack Fonseca работают в Швейцарии, на Британских Виргинских островах, Кипре и в других юрисдикциях. Клиентами этой юридической компании являются более 300 000 фирм из разных стран. Половина из этих корпораций зарегистрирована на британских территориях. Официальные лица Mossack Fonseca считают обвинения в участии в махинациях необоснованными. Интервью журналистам дал соучредитель компании Рамон Фонсека. Он отметил, что Mossack Fonseca на протяжении 40 лет занимается предоставлением консультативных и правовых услуг. Компания не может отвечать за действия своих клиентов.
  2. Какие сведения получили общественную огласку?
    В распоряжении германской газеты Sueddeutsche Zeitung оказались более 11,5 миллионов файлов. Они были переданы из анонимного источника. В этих файлах содержалась информация о 214 000 офшорных компаниях. Журналистам стали доступны сведения об участии Mossack Fonseca в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов.
  3. Кто находится под подозрением?
    По данным СМИ этот скандал коснулся 72 действующих и бывших глав различных государств, а также знаменитостей и других публичных людей. Среди них сирийский президент Асад, король Саудовской Аравии Салман, приближенные лица британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.
  4. Все ли участники скандала являются правонарушителями?
    Эксперты отмечают, что далеко не каждый фигурант виновен в финансовых махинациях. Участие в офшорных компаниях может быть вполне легальным. Зачастую таким образом богатые люди сохраняют свой капитал от высоких налогов и криминала.
  5. Как будут развиваться события?
    Правоохранительные органы разных стран будут заводить уголовные дела. На сегодняшний день в списке фигурантов нет представителей из Америки. Однако расследование продолжается, в любой момент может появиться новая информация.
Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.