Страны-участники ЕАЭС подписали договор о новом Таможенном кодексе (ТК)

Договор о новом ТК вступит в действие после 1 июля 2017 года. Обязательное условие вступления документа в силу — получение депозитарием извещения о выполнении необходимых внутригосударственных процедур всеми странами-участницами ЕАЭС.

Основные отличия ТК ЕАЭС от Таможенного кодекса ТС:

  1. Новый документ закрепляет электронное декларирование товаров при перевозе через границу. Составление декларации в письменной форме допускается только в исключительных случаях (к примеру, помещение груза под процедуру таможенного транзита). Согласно действующему ТК ТС письменная и электронная формы декларирования равнозначны. В России действует закон о Таможенном регулировании. Согласно этому нормативно-правовому акту предпочтение отдается электронной форме декларирования.
  2. ТК ЕАЭС устанавливает сокращенные сроки для регистрации таможенной декларации. Это действие должно совершаться в течение одного часа рабочего времени с момента представления документа. Внутренним законодательством допускается установление менее продолжительного срока для регистрации таможенной декларации. Отказ в совершении этого действия также должен быть оформлен в течение одного часа с момента подачи документа. На сегодняшний день срок регистрации декларации по нормам ТК ТС составляет не более двух часов с момента ее предъявления. Этот срок распространяется и на случаи вынесения отказа в совершении данного действия. В результате участники внешнеэкономической деятельности сэкономят свое время на прохождение обязательных процедур.
  3. ТК ЕАЭС также существенно сократил срок выпуска товара. Эти действия должны завершиться в течение четырех часов с момента регистрации декларации на таможне. В соответствии с ТК ТС срок выпуска товара составляет один рабочий день.

Также ТК ЕАЭС регламентирует систему управления рисками. В соответствии с ней участникам внешнеэкономической деятельности будут присваиваться определенные категории. Документом предусмотрены три уровня риска: низкий, средний и высокий. Присвоение категорий влияет на скорость прохождения таможенных процедур. В отношении участников внешнеэкономической деятельности с низким уровнем риска (например, уполномоченных экономических операторов) проверки будут проводиться в упрощенном порядке.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.