ФНС России подготовила для территориальных инспекций рекомендации по выявлению фактов необоснованной налоговой выгоды

23 марта 2017 года ФНС России опубликовала Письмо № ЕД-5-9/547@. Этот документ содержит рекомендации по выявлению обстоятельств необоснованной налоговой выгоды. В соответствии с положениями Письма, территориальные инспекции ФНС должны оценивать добросовестность действий налогоплательщика. Для решения этой задачи налоговым органам рекомендовано запрашивать документы, в которых содержится информация о поиске, отборе и мониторинге контрагентов. Также будут проводиться специальные мероприятия по контролю для подтверждения или опровержения факта получения проверяемым лицом необоснованной выгоды по обязательным платежам в бюджет.

При возникновении сомнений в добросовестности лица ИФНС будут проверять операции налогоплательщика с проблемными контрагентами или с использованием цепочки последних. Такие действия совершаются для создания формального документооборота в целях ухода от уплаты налогов. Одним из свидетельств данного правонарушения могут быть установленные факты экономической, юридической или другой подконтрольности контрагентов проверяемому налогоплательщику.

При отсутствии таких доказательств ФНС России рекомендует инспекциям проведение контролирующих мероприятий. Одно из них — исследование действий налогоплательщика по выбору контрагентов. При выполнении этого мероприятия инспекциям рекомендовано обращать внимание на следующие вопросы:

  • есть ли отличия в выборе контрагента от условий делового оборота или привычной для проверяемого налогоплательщика практики?
  • какие критерии лицо использовало для оценки условий сделки? Обычно перед заключением договора (соглашения) рассматривается экономическая выгода этого действия, финансовая состоятельность, деловая репутация контрагента, наличие у последнего профессионального опыта, технологического оборудования, производственных мощностей, квалифицированных сотрудников. Также исследуются риски неисполнения обязательств;
  • какие лица являются контрагентами проверяемого налогоплательщика? Заключает ли он сделки с организациями и предпринимателями, которые не исполняют свои налоговые обязательства?

В Письме отмечается, что выявление факта подписания документов от имени контрагента лицом с полномочиями руководителя, которое отрицает свое участие в сделке, не является достаточным и безусловным свидетельством проявления налогоплательщиком неосмотрительности. Таким образом, это обстоятельство не может быть доказательством для признания налоговой выгоды необоснованной.

ИФНС будут запрашивать у налогоплательщика информацию и документы по поводу его действий при выборе контрагентов.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.