Россия ратифицировала соглашение со странами-участницами СНГ об использовании совместных групп специалистов пограничных ведомств

Данный документ был подготовлен с целью обеспечения практической реализации Соглашения о взаимодействии пограничных войск стран, входящих в состав СНГ, в случае возникновения кризисных ситуаций на внешних рубежах, которое было подписано в 1996 году. Он также служит необходимой нормативной базой для выполнения Положения о взаимодействии пограничных и других ведомств указанных государств в оказании содействия при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах, утвержденного Протоколом от 05.10.2007 года.

В соответствии с ратифицированным соглашением будет осуществляться формирование, работа и прекращение деятельности совместных групп экспертов пограничных ведомств.

Так, в качестве основных задач совместных групп обозначены следующие мероприятия:

  • Оказание помощи в обеспечении безопасности на внешней границе стороны, обратившейся с соответствующим запросом.
  • Сбор сведений об обстановке на внешней границе, анализ угроз пограничной безопасности, современное уведомление компетентных органов запрашивающей стороны. Такая информационная поддержка позволяет своевременно провести мероприятия, которые позволят предотвратить возможные последствия обнаруженных угроз.
  • Выполнение запроса о принятии мер, направленных на укрепление безопасности на внешней границе государства, ставшего инициатором соответствующего запроса.
  • Взаимодействие с компетентными органами запрашивающей страны-участницы соглашения.

Сформулированы принципы, на основе которых разрешаются вопросы юрисдикции, связанные с пребыванием совместной группы на территории стороны, обратившейся с запросом:

  • На руководителя и экспертов группы не распространяется юрисдикция запрашивающей стороны применительно к действиям, которые повлекли причинение ущерба государству, физическим лицам или организациям, совершенным при исполнении служебных обязанностей в местах дислокации, выполнения задач, а также по пути следования к ним.
  • В случае если руководитель группы или специалисты причинили ущерб запрашивающей стороне, организациям или физическим лицам при совершении действий, не связанных с исполнением служебных обязанностей в рамках соглашения, о возмещении урона заинтересованные стороны договариваются между собой.
  • Предоставление иммунитета экспертам и руководителю группы от юрисдикции стороны, выступившей с запросом, не служит основанием для их освобождения от юрисдикции своего государства.
Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.