Налоговики дали разъяснения о порядке постановки на учет иностранных компаний

ФНС предоставила налогоплательщикам рекомендации о надлежащей процедуре постановки на учет иностранных предприятий в России в качестве налоговых резидентов. Сведения опубликованы в информационном письме № ГД-4-14/4070@.

В указанном документе сообщается, что в настоящее время ФГУП ГНИВЦ ФНС проводит доработку программного обеспечения, необходимого для надлежащего исполнения положений НК РФ в свете изменений, внесенных в п. 8 ст. 246.2. При этом в целях обеспечения соблюдения установленных правил постановки или снятия с налогового учета иностранных компаний следует руководствоваться рекомендациями данного письма. В его тексте, в частности, указано следующее:

  • Датой постановки организации на учет считается дата, обозначенная в заявлении, а именно 1 января года, в котором подано соответствующее обращение, или дата подачи заявления в уполномоченный орган.
  • При постановке на учет используется ранее полученный компанией ИНН. Вместе с тем ей присваивается соответствующий КПП. Пятый и шестой разряды последнего имеют значение 88.
  • Иностранное предприятие может по своей инициативе отказаться от статуса налогового резидента. Для этого необходимо обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением. Уполномоченный орган при этом проводит проверку оснований для утраты указанного статуса.
  • В строке «на основании сведений» в форме заявления о постановке на учет нужно указать «о признании себя налоговым резидентом». При снятии с учета в строке с аналогичным наименованием следует написать «об отказе от статуса налогового резидента».
Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.