Россия присоединилась к Многосторонней конвенции

Соответствующий договор был подписан РФ 7 июня 2017 года. Многосторонняя конвенция разработана в целях реализации положений налоговых соглашений о противодействии уходу от уплаты налогов. Созданием этого документа занималась Специальная комиссия ОЭСР. Он разработан в рамках реализации «Действия 15» плана Base Erosionand Profit Shifting (BEPS). Теперь присоединившиеся страны могут беспрепятственно реализовывать положения плана BEPS. Для этого не требуется внесения каких-либо изменений в уже подписанные соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН). Каждое государство вправе выбрать для исполнения приемлемые для себя положения плана BEPS. Об этом страна должна уведомить своих партнеров. Вместе с тем некоторые положения плана BEPS являются обязательными для всех присоединившихся участников.

Российские власти планируют применение Многосторонней конвенции на 63 СОИДН. Действие документа не распространится на СОИДН с Албанией, Алжиром, Ботсваной, Беларусью, Ираном, Венесуэлой, КНДР, Киргизией, Кубой, Мали, Македонией, Сирией, Намибией, Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Швецией и Японией.

На территории РФ Многосторонняя конвенция вступает в силу после ратификации документа.

Какие положения принимает РФ в связи с подписанием Конвенции?

Изменение преамбул действующих СОИДН. Новая редакция соглашений содержит намерение об устранении двойного налогообложения со ссылкой о недопущении ухода от налогов или их уменьшения, включая treaty-shopping. Таким образом, в тексте преамбул определяется новая цель применения СОИДН.

Порядок признания резидентства для целей СОИДН. Для юридических лиц — резидентов двух стран — оно будет определяться по взаимному соглашению сторон. Для этого уполномоченные органы будут проводить оценку различных факторов: место учреждения организации, адрес расположения структур, осуществляющих фактическое управление компанией, и т. д. При отсутствии взаимной договоренности между компетентными органами оцениваемая организация не получит налоговых льгот по СОИДН. При этом власти все же могут предоставить часть преференций. Для этого также потребуется взаимная договоренность обеих стран.

Установление мер по предотвращению злоупотреблениями положениями договоров. Этот блок изменений наиболее значим для России и других государств. В СОИДН будут включены правила, которые ограничивают применение налоговых льгот. Так, разработчики Конвенции утвердили принцип основной цели (Principal Purpose Test). Это правило дополнено упрощенным положением об ограничении налоговых преференций (Simplified Limitationon Benefits Provision).

Принцип основной цели заключается в следующем. Устанавливаемые СОИДН льготы не предоставляются в том случае, если одна из главных целей совершения сделки — получение такой преференции. Согласно Simplified Limitation on Benefits Provision, налоговые льготы предоставляются только в том случае, если претендующие на них лица являются квалифицированными. К этой категории налогоплательщиков относятся:

  • физические лица;
  • местные органы власти и политические структуры, а также их государственные институты и агентства;
  • некоммерческие организации при условии их согласования странами — участницами СОИДН;
  • компании, акции которых систематически участвуют в торгах на признанных фондовых биржах;
  • регулируемые лица, цель учреждения и деятельности которых — управление, выплата пенсионных пособий. Такие структуры также занимаются инвестированием финансовых средств для достижения поставленных целей;
  • иные юридические лица, которые в течение половины дней в году прямо или косвенно владеют не менее 50 % акций получателя прибыли. К этой категории относятся также физические лица — резиденты страны.

Льготы по налогам предоставляются резидентам, которые не являются квалифицированными лицами. Рассмотрим подробнее, в каких случаях налогоплательщик вправе воспользоваться преференциями.

  1. Ведение резидентом активной коммерческой деятельности в своей стране. При этом полученная прибыль образуется или связана с предпринимательством. Исключение составляют следующие виды деятельности:
    • работа в качестве холдинговой компании;
    • управление и/или общий надзор за группой организаций;
    • групповое финансирование (в том числе объединение финансовых средств);
    • инвестиции или управление капиталовложениями, если эту деятельность ведет не страховая компания, банк или официальный дилер по ценным бумагам.
  2. Получение резидентом дохода от предпринимательства в стране-источнике, в том числе от взаимосвязанных лиц. Льготами можно воспользоваться при условии, если коммерческая деятельность признана существенной. При определении последнего официальные органы учитывают все имеющие значение для дела обстоятельства.

В течение половины дней любого периода в 12 месяцев бенефициары должны прямо или косвенно владеть не менее 75 % долей участия в компании-резиденте, которая претендует на получение льгот по СОИДН.

Резидент, не относящийся к квалифицированным лицам и не имеющий право на преференции по иным основаниям, также может получить налоговые льготы по СОИДН. Для этого надо подать заявление в компетентный орган и предоставить доказательства, что создание, проведение операций и иная деятельность такой компании не преследует своей основной целью получение таких преференций. Перед принятием решения по такому запросу проводятся переговоры между уполномоченными органами государства, резидентом которого является налогоплательщик, и страны — партнера по СОИДН.

Конвенция регламентирует налогообложение дивидендов. Для применения льгот при выплате дивидендов лицам, которые имеют на них право, получающая сторона должна не менее 365 дней участвовать в капитале компании — выплачивающей стороны.

Конвенция установила дополнительное требование для применения налоговых льгот при косвенной продаже недвижимости путем отчуждения долей участия или акций. Минимальный период владения указанными объектами должен составлять 365 дней, предшествующих сделке. Это правило введено в целях соблюдения требования о соответствии стоимости таких долей или акций установленному пороговому значению.

Следующий блок изменений касается налогообложения постоянных представительств, которые действуют в третьих странах. Государство, в котором получены выплачиваемые постоянному представительству доходы, вправе облагать последние налогом. При этом указанное обособленное подразделение может находиться в третьей стране. Это правило действует и в случае предоставления постоянному представительству налоговых льгот в государстве его нахождения, а также освобождения от налогов основной компании в стране ее резидентства.

Конвенция внесла ряд изменений в положения СОИДН, касающиеся избежания статуса постоянного представительства путем заключения агентских соглашений. Это сделано в целях предотвращения злоупотребления посредством установления такого статуса для лиц, которые ведут свою деятельность в качестве независимого или зависимого агента организации. Также приняты меры, направленные на избежание статуса постоянного представительства через специальные виды работ. Ранее такое обособленное подразделение могло не создаваться в отношении специальных видов деятельности. Теперь это правило отменяется. Постоянное представительство не образуется только в отношении тех специальных видов работ, которые имеют вспомогательный или подготовительный характер. Это правило получило название антифрагментационного. Россия также планирует его применение на своей территории. Разделение бизнес-процесса на отдельные операции вспомогательного или подготовительного характера не признается основанием для отсутствия обособленного подразделения.

Следующий блок изменений касается избежания статуса постоянного представительства путем разделения контрактов. Документ вводит положения, направленные на предотвращение такой деятельности в указанных целях только на том основании, что она не превышает установленный СОИДН пороговый период в рамках каждого отдельного контракта. Поправки внесены в отношении тех видов работ, которые выполняются на строительной площадке, монтажном или ином конкретном объекте.

Россия внесла пункт о неприменении указанных положений для тех видов деятельности, которые связаны с разработкой и разведкой природных ресурсов.

Конвенция регламентирует порядок взаимосогласительной процедуры. Новые правила введены с целью урегулирования вопроса о налогообложении лиц, не подпадающих под действие СОИДН. Взаимосогласительная процедура будет применяться для решения различных сложностей, которые возникают при применении положений договоров об избежании двойного налогообложения. Рассмотрим основные требования в рамках этой процедуры:

  • налогоплательщикам предоставлено право на обращение в уполномоченный орган любой страны — участницы СОИДН для инициирования взаимосогласительной процедуры;
  • заявление об этом может быть подано в течение трех лет с даты первого извещения об операциях, при налогообложении которых не действуют положения СОИДН;
  • Конвенция урегулировала случаи, когда уполномоченный орган признает заявление налогоплательщика обоснованным и не может найти удовлетворительное решение. В этом случае должностные лица этого органа должны решить вопрос заявителя путем взаимосогласительной процедуры;
  • документ устанавливает обязанность по выполнению любой достигнутой договоренности вне зависимости от временных ограничений, введенных национальным законодательством.

Утверждение Многосторонней конвенции — это важный этап в реализации положений Плана BEPS. По мнению экспертов, это значительно поменяет систему применяемых Россией международных соглашений в сфере налогообложения. Ратификация Конвенции серьезно повлияет на деятельность международных холдингов.

Сотрудники компании URVISTA предлагают корпоративным клиентам всестороннюю юридическую поддержку. Мы проводим тщательный анализ финансовых потоков международных холдингов и структур владения активами в целях выявления правовых рисков в связи с ратификацией Многосторонней конвенции. Опытные специалисты проводят правовую оценку последствий различных операций компании-клиента с целью уменьшения указанных рисков.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.