При сумме до 1000 долларов США валютные платежи в России стали проще

Соответствующее Указание Банка России от 25.04.2017 N 4360-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» вступило в силу 22 июля. Документ касается порядка представления банками документов и информации (касающихся порядка оформления паспортов сделок, учета операций и других тонкостей проведения действий с валютой) резидентам и нерезидентам.

Нормы указания, в частности, предусматривают следующее послабление: при проведении операций по зачислению средств на транзитные валютные счета или по списанию валюты с соответствующих расчетных счетов, по контрактам с нерезидентами, если сумма операции не превышает 1000 долларов США, от нерезидента требуется только предоставить справку о проведенной валютной операции. Все остальные документы (перечень которых дан в тексте справки), предоставлять не нужно. Подчеркнем, норма действует только для сумм ниже тысячи долларов.

При списании с расчетных счетов российских рублей, по контракту с нерезидентом, если сумма в эквиваленте также не превышает указанное пороговое значение, резидент РФ может представить только расчетный документ, связанный с проведением операции. Прочие документы, связанные с проведением операции он имеет право не предоставлять. Также резиденты, при соблюдении всех условий, получают право не представлять в банки статистическую форму учета перемещения товара, необходимость которой ранее была установлена в Правилах ведения статистики при взаимной торговле РФ со странами, входящими в ЕЭС.

Указание Банка России предусматривает порядок определения даты, на которую должна быть определена сумма обязательств по контракту.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.