Экономическая конференция в Jackson Hole

Экономическая конференция, которую организовал Федеральный Резервный Банк Канзаса, прошла с 21 по 23 августа 2014 года на лыжном курорте, в местечке Jackson Hole (США). Эта конференция, которая проводится ежегодно, начиная с 1978 года, изначально была самой рядовой, но со временем стала основной площадкой для встреч и дискуссий руководителей мировых Центральных Банков (этакий Давос для Центробанков). Тема конференции этого года - переоценка динамики рынка труда.

Естественно, что и в этот раз все внимание участников симпозиума и рыночных игроков было сосредоточено на выступлениях глав ФРС и ЕЦБ. Все рассчитывали получить новые сигналы или услышать подсказки о будущем монетарной политики двух самых влиятельных мировых Центробанков. Однако ничего неожиданного в выступлениях Джаннет Йеллен и Марио Драги не было. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что тезисы, ранее озвученные ими, в эти дни акцентировались с большей силой.

Риторика главы ФРС, как и ранее, была более суровой, в то время как глава ЕЦБ, наоборот, подтвердил свою готовность к принятию новых мер стимулирования, и нестандартных в том числе.

В чем же заключается суть этих выступлений? Джаннет Йеллен говорила о том, что остается сложной ситуация на рынке труда, но наблюдается тенденция к улучшению. Если темпы улучшения ускорятся, то повышение ставок начнется раньше предполагаемого срока. Также, по словам Дж. Йеллен, толчком к началу цикла роста ставок ФРС может послужить и существенный рост инфляции. Поднять ключевую ставку ФРС предполагал в первом полугодии 2015 года.

Что касается выступления Марио Драги, то его основным лейтмотивом стала мысль, о том, что для ЕЦБ из двух имеющихся рисков, риск «сделать слишком мало» превышает риск «сделать слишком много». Участники рынка восприняли это, как намек на возможность возобновления Центробанком программы QE уже 04 сентября.

Таким образом, два ведущих ЦБ мира теперь планируют свое будущее в диаметрально противоположном направлении. Некоторые аналитики находят объяснение этому в «мягкости» позиции М. Драги и в «жесткости» позиции Дж.Йеллен. В реальности же, все объясняется просто: это «отставание по фазе», которое часто повторяется в действиях ЕЦБ по отношению к ФРС.

В 2008 году, с первых же дней обострения финансового кризиса, после краха, постигшего банк Lehman Brothers, ФРС начал применение политики резкого снижения ставок и стимуляции финансово-экономической системы, используя нестандартные методы. В результате такой политики баланс ФРС с августа 2008 по настоящее время увеличился в пять раз (!): с $900 млрд. до $4.4 трлн., из них $4 трлн. вложены в ипотечные и государственные облигации в рамках трёх программ QE.

ЕЦБ же, в свою очередь, не рискнул широко применить нестандартные монетарные методы, в отличие от ФРС и других ведущих мировых ЦБ, например, Великобритании и Японии. Так, текущие активы ЕЦБ, которые вложены в ипотечные и государственные облигации, составляют всего лишь €550 млрд.

И как результат проводимой политики, сегодня баланс ЕЦБ заметно уступает балансу ФРС и составляет €2.1 трлн, т.е. порядка $2.8 трлн. В этой связи следует отметить, что в 2008 году баланс ЕЦБ вдвое превышал баланс ФРС.

Теперь о ставках рефинансирования: ЕЦБ значительно отстал от ФРС в темпах понижения данной ставки. Более того, уже во время кризиса в 2008 году, а затем и в 2011 году, ЕЦБ, следуя своему мандату, дважды, в связи с ростом инфляции, повышал ключевую ставку.

Вследствие этого, ФРС может сейчас начать сворачивание программы стимуляции экономики и планировать переход к циклу повышения ставок. А ЕЦБ в это же время должен усиливать программы стимулирования, чтобы спасти «трещащую по швам» экономику еврозоны. Что касается сроков сворачивания программ стимулирования, то момент начала переносится на неопределённое время.

ЕЦБ (а ранее и Бундесбанк в Германии) и прежде часто следовал за политикой ФРС, но с большим или меньшим временным лагом.Таким образом, «расхождение», наблюдающееся в действиях двух ведущих ЦБ мира, являет собой стандартную ситуацию, с которой многократно сталкивались и ранее.

На сегодня длительность цикла понижения ставок у ФРС составляет уже семь лет, что в действительности является ненормальным. Активы основных мировых ЦБ (в действительности же, напечатанные деньги), в том числе эмитирующих мировые резервные валюты, достигли невиданных размеров, а ставки находятся на крайне низких уровнях.

В мировой финансовой и экономической системах такого никогда ещё не было. Возвращение системы в нормальное состояние затягивается уже длительное время, что свидетельствует о все еще сохраняющейся в ней сложной ситуации.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.