Разъяснения Минфина Российской Федерации по поводу органа, уполномоченного проставлять апостиль на справках

В связи с частыми обращениями по поводу определения органа, который вправе проставлять апостиль на справках о резидентстве в РФ и о применении Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ своим письмом № 03-08-05/34118 от 14.07.14 г. дал следующие разъяснения.

Согласно приказу Минюста России N 130 от 03 июля 2012 года "Об утверждении административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу", обязанность проставлять апостиль возложена на Минюст России и его территориальные органы.

В данном Приказе (пункт 19) говорится, что Министерство юстиции России проставляет апостиль на официальных документах, которые исходят от федеральных органов власти, кроме тех случаев, когда эти органы сами имеют полномочия проставлять апостиль.

Минфин России придерживается мнения, что Конвенция не распространяется на административные отношения, в том числе и налоговые отношения.

Вместе с тем, в настоящее время Правительство Российской Федерации (Поручение от 19.06.14 г. N СП-П2-4552) поручило Министерствам юстиции и иностранных дел России заключить договор с властными структурами Казахстана возможности применения статьи 13 Конвенции.

Исходя из вышеизложенного, Минюст России считает, что до вступления соглашения с Казахстаном в силу, на документах, которые подтверждают статус налогового резидента РФ, апостиль должен проставляться Минюстом России.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.