Италия вернула упрощенную налоговую дисциплину

Equitalia, итальянское агентство по сбору налогов, в июле 2014 года вновь разрешило налогоплательщикам уплату налогов частями, а также сообщило о своих намерениях и дальше расширять программу по упрощению отношения к налоговой дисциплине.

На послабления налоговой дисциплины сразу же откликнулись законопослушные итальянцы: только за июль количество заявок от граждан, желающих воспользоваться удобной системой оплаты налогов, составило 156 тысяч, а уже к концу августа договора с агентством Equitalia на данную форму оплаты налогов заключили 2,4 млн налогоплательщиков. Таким образом, общая сумма налоговых сборов по ним составила 26,6 млрд. евро.

В 2014 году в экономике Италии наблюдалось некоторое оживление, но назвать его однозначно позитивным затруднительно. На 0,2% сократилась уплата подоходного налога наемными работниками, но недополученная бюджетом сумма была компенсирована поступлениями от самостоятельной оценки налоговых обязательств. Они выросли на 11,8%.

Форма оплаты налогов по частям возможна в Италии в отношении именно тех налоговых обязательств, величину которых налогоплательщики оценивают самостоятельно. В настоящее время большая часть налоговых сборов агентства Equitalia обеспечивается именно оплатой, производимой частями. Налогообложение личного заработка производится в стандартном режиме, непосредственно при начислении заработной платы.

Около 77% всех договоров, заключенных налоговым агентством Equitalia, составляют договора с налогоплательщиками - физическими лицами, остальные договора регулируют отношения с некоторыми юридическими лицами или налогообложение сделок покрытия, при проведении которых появляется необходимость уплаты НДС. Большая часть «частичных» налоговых поступлений – около 66% - приходится на хозяйственные организации.

Без малого 71% всех налоговых задолженностей составляют незначительные суммы – до 5 тыс. евро. В средний ценовой диапазон, от 5 тыс. евро до 50 тыс. евро, вошли около 26% заключенных договоров. Свои крупные налоговые обязательства, превышающие 50 тыс. евро, структурировали лишь 3% налогоплательщиков.

Агентство Equitalia намерено публиковать на сайте, в личных кабинетах налогоплательщиков персональные графики оплаты. В 2015 году итальянские налогоплательщики будут планировать свои налоговые отчисления исходя из своих возможностей. Налоговая «рассрочка» на полгода, а в отдельных случаях и на срок до 10 лет предусматривается в обязательном порядке.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.