Хороший результат показал ABLV Bank, AS по итогам комплексной оценки ЕЦБ

Теперь Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет осуществлять надзор за крупнейшими и значимыми банками европейской зоны посредством Единого механизма надзора за европейскими банками. Единый механизм надзора вступил в действие 4 ноября 2014 года. ЕЦБ совместно с национальными регуляторами будет патронировать стабильность и безопасность европейской банковской системы.

Одной из своих основных задач в процессе осуществления прямого надзора ЕЦБ считает контроль успешности стратегии банковского учреждения, процедуры и проводимых кредитным учреждением мероприятий, которые обеспечивают надлежащее управление рисками, определение уровня достаточности собственного капитала кредитного учреждения, для покрытия уже существующих и возможных рисков. ЕЦБ, в сотрудничестве с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК), будет осуществлять в Латвии прямой надзор над ABLV Bank, AS. Этот банк является одним из трех крупнейших банков Латвии по объему своих активов.

Прежде чем начать прямой надзор, была проведена углубленная проверка балансов банков и их стрессоустойчивости. В этих целях использовались стресс-сценарии. Углубленная комплексная проверка проводилась ЕЦБ вместе с национальными органами финансового надзора и Европейской службой банковского надзора (ЕСБН). Оценка проводилась более года.

Комплексная оценка проводилась в три этапа.

  • Первый этап - это оценка рисков, цель которой обеспечение надзора. Надзор включает количественную и качественную оценки основных рисков, в том числе финансирования, ликвидности и левериджа.
  • Второй этап - это проверки качества активов. Проверки охватывают основные статьи баланса, включают проверку данных, оценку качества активов и анализ соответствия накоплений. Независимая оценка обеспечения сделок, которые сопряжены с кредитным риском, стала важной составной частью проверки качества активов.
  • Третий этап - это проведение стресс-теста, цель которого проверка эластичности банковского баланса. В процессе тестирования использовались стресс-сценарии.

ЕЦБ, в рамках анализа, дополнительно коррелировал итоги проверки качества активов с данными стресс-теста, используя для оценки рискованных активов консервативный подход.

В настоящее время наиболее существенную часть рискованных активов ABLV Bank составляют ипотечные кредиты, которые выданы частному сектору в Латвии, корпоративное финансирование в Латвии, финансирование проектов в сфере недвижимости в России и Латвии, портфель недвижимого имущества, который принадлежит концерну. Именно с этими активами связаны кредиты, которые были проверены в ABLV Bank. Консервативная интерпретация Международных стандартов финансовой отчетности, которые действуют в настоящее время, была использована ЕЦБ при оценке качества активов. В качестве эталона были использованы высокие пороги капитала, установленные ЕЦБ. Учитывая, что кредитные учреждения, которые включены в число банков, подлежащих комплексной оценке, являются важными, крупнейшими и значимыми, для капитала эталоном стал показатель собственного капитала первого уровня в размере 8 процентов, в том числе дополнительное требование к капиталу в размере 1 процента.

Как следует из обнародованных итогов углубленной проверки, ABLV Bank комплексную оценку успешно прошел. Ставка на консервативную стратегию финансирования и оценки активов, и строгое следование этой стратегии сыграли свою важную роль.

Руководство CEO ABLV Bank считает, что более широкий доступ к информации о состоянии банков обеспечит единый надзор ЕЦБ, кроме того, единый механизм надзора будет способствовать росту доверия к финансовому сектору. По мнению руководства банка, это даст клиентам дополнительную уверенность в безопасности и, несомненно, будет содействовать дальнейшему развитию банка. Следует отметить, что наряду со значимыми и крупнейшими банками Европы, ABLV Bank, единственный частный банк среди банков балтийского региона, совместно с дочерним банком в Люксембурге, вошел в число участников Единого механизма надзора. Это стало возможным в результате целенаправленной двадцатилетней работы, что доказывает правильность выбранной стратегии развития.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.