Роль апостиля в налогообложении

Справка о налоговом резидентстве зарубежной компании, не заверенная апостилем, стала поводом для доначисления налогов у его агента.

В 2015 году российский хозяйствующий субъект заключил договор с фирмой из Индии. Поставщик не смог своевременно выполнить свои обязательства по этому контракту и был вынужден заплатить иностранной компании неустойку в размере 1135,26 американских долларов.

На дату перевода этой суммы российская сторона имела на руках справку, подтверждающую, что контрагент является резидентом Республики Индия. Также прилагался ее перевод на русский язык. Документ был составлен в соответствии с Соглашением от 25 марта 1997 года, заключенным Индией и РФ и регулирующим вопрос двойного налогообложения доходов, полученных участниками товарооборота данных стран.

Однако суд счел неправомерными действия налогоплательщика в этой ситуации, а именно неудержании им налога у источника выплат иностранной фирме соответствующего дохода. В качестве обоснования такого вывода суд привел справку о резидентстве контрагента — получателя выплат, на которой отсутствовал апостиль, и сослался в этой связи на НК РФ, статью 309, п. 1, 310, п. 2, п. п. 4 и 312, п. 1. Согласно приведенным положениям Кодекса и Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года (статьям 3 и 4), принятие официальных документов иностранного государства без легализации возможно только при наличии двустороннего договора, которого у России и Индии нет.

В своем информационном письме 158 от 9 июля 2013 года Президиум ВАС России также подтвердил, что документы о статусе иностранной компании должны быть составлены уполномоченным органом соответствующего зарубежного государства, содержать актуальные сведения, сопровождаться переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке, и быть апостилированы или иным способом легализованы.

(Решение № А47-11560/2016 в отношении Машиностроительного концерна «Ормето ЮУМЗ» принято АС Оренбургской области 14 апреля 2017 года).

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.