Проблемы в запуске автоматического обмена налоговой информацией в России и других странах мира

Власти мировых держав разработали программу автоматического взаимообмена сведениями в сфере налогов между различными странами. Однако при реализации такой перспективной идеи возник ряд препятствий. Подробнее об этом рассказывают сотрудники компании URVISTA.

Первая передача данных в системе автоматического информационного обмена запланирована на 2017, вторая — на 2018 год. Однако уже сегодня понятно, что эта идея оказалась доступной только закрытому кругу избранных лиц.

ОЭСР разработала Единый стандарт правил. Такого глобального проекта в мире еще не было. Первые предложения по нему были восприняты скептически. Критика прекратилась только в тот момент, когда Единый стандарт правил приняли крупнейшие мировые державы, а затем и оффшорные юрисдикции.

На сегодняшний день к соглашению об участии в автоматическом взаимообмене присоединилось более 100 стран мира. Как отмечают эксперты, документ подпишут и остальные государства. Только таким образом страны смогут сохранить партнерские отношения на международной арене. При этом в ходе реализации проекта информационного взаимообмена финансовые учреждения разных стран столкнулись с определенными проблемами. Для подписания базового соглашения государство должно соответствовать стандартам безопасности, информационной защиты и прозрачности. Из-за этого многие развивающиеся страны не допускаются к информационной базе. А именно в этих государствах осуществляется вывод прибыли без налогообложения.

После присоединения к общему протоколу нужно подписать двусторонние соглашения с теми странами, с которыми планируется информационный взаимообмен. Инициаторами этого должны быть обе стороны. Однако не все государства готовы обмениваться своими сведениями в сфере налогообложения. По данным официального сайта ОЭСР, на сегодняшний день больше всего двусторонних договоров заключено между европейскими державами. Последнее обновление перечня стран состоялось в мае 2017 года. Лидирующие позиции в этом списке занимают Франция, Люксембург и Дания.

На сайте представлен не весь перечень государств — участников двусторонних договоров. На данный момент Россия, Китай и Индонезия не присоединились ни к одному соглашению об информационном взаимообмене. Это означает, что в настоящее время указанные страны не передают никому и ни от кого не получают сведения о налогоплательщиках.

В соответствии с требованиями обновленного стандарта CRS, иностранцы и лица с двойным гражданством должны будут серьезно заняться налоговым планированием.

Многие задают вопрос, получит ли Россия доступ к автоматическому информационному взаимообмену. На сегодняшний день официальные соглашения об этом у РФ отсутствуют. Вместе с тем российские дипломаты ведут переговоры о заключении таких договоров.

Проблема состоит в том, что далеко не все государства выбирают Россию в качестве партнера по информационному взаимообмену. Особенно сложно обстоят дела с оффшорными юрисдикциями. Они не торопятся обмениваться налоговой информацией с Россией. Среди таких юрисдикций оказались Сейшелы, Багамы, Кипр, Британские Виргинские острова, Гернси, Гибралтар и остров Мэн. Некоторые оншоры также не включают Россию в список возможных партнеров по информационному взаимообмену в налоговой сфере. К примеру, Германия не указала РФ в перечне государств, которым в ближайшее время будет открыт доступ к сведениям о немецких налогоплательщиках. России придется ждать как минимум 1 год.

Таким образом, страны Евросоюза не проявляют активность в направлении реализации проекта автоматического информационного обмена. Появились сведения о том, что Люксембург готов к заключению двустороннего соглашения с Россией, однако ждет разрешения на это со стороны ЕС. Можно сделать вывод, что РФ — аутсайдер в системе международного автоматического взаимообмена данными в налоговой сфере.

В официальных кругах обсуждается вопрос, есть ли перспективы у России на получение какой-либо информации о налогоплательщиках других стран? Эксперты отмечают, что уже сегодня отдельные государства включили РФ в перечень стратегических партнеров по автоматическому взаимообмену. Среди таких стран есть и оффшорные юрисдикции. Налоговой информацией с Россией готовы обмениваться такие государства, как Джерси, Сент-Китс и Невис. Власти Джерси обозначили свою инициативу к заключению соглашения об обмене данными в сфере налогов. Эксперты считают это значимым достижением для российских налоговых органов.

С Сент-Китс и Невис дела обстоят следующим образом. Стандарт ОЭСР действует в отношении информации о счетах в банках. Через них выявляются сведения о налогоплательщиках, размере их доходов и уплаченных налогов. Однако открывать банковские счета в этом государстве неразумно. Банковский сектор страны слабо развит. Обслуживание клиентов остается на низком уровне.

Эксперты полагают, что выражением готовности к взаимообмену Сент-Китс и Невис преследует совершенно другие планы. Как такового информационного взаимообмена никогда не будет, поскольку финансовые учреждения страны не располагают необходимыми сведениями о налогоплательщиках. Но при этом заметно улучшится репутация государства. Условия для ведения бизнеса в этой стране станут более благоприятными. Уже сейчас здешние владельцы LLC и IBC имеют множество коммерческих возможностей.

Государство внесло Россию в список Reportable jurisdictions. Это означает, что Сент-Китс и Невис действительно намерен передавать данные в РФ. Другие страны указывают Россию в списке Participating jurisdiction. Это означает общую договоренность без согласования сроков, порядка и других условий обмена. Именно в такой список Россия внесена властями Люксембурга и Островов Кайман. Такая договоренность не влечет никаких юридических последствий.

Что будет дальше с автоматическим обменом на международном уровне?

Международный информационный взаимообмен планировался с целью предотвращения ухода от налогов. Однако эта идея пока не реализована. Стандартом пользуется ограниченный круг лиц. Действительно, данные о налогоплательщиках стали доступны властям разных стран. Некоторым лицам становится труднее скрывать свои доходы, в том числе и на территории России.

Обмен налаживается, однако пока нет единого международного пространства, действующего во всем мире. США отказались участвовать в автоматическом взаимообмене. Страна стала своего рода оффшором, на территории которого обеспечены условия конфиденциальности данных о владельцах бизнеса.

Другие государства согласны присоединиться к стандарту. Однако они выбирают себе немного партнеров по информационному взаимообмену, не торопятся предоставлять данные о налогоплательщиках, ограничивают возможности внедрения в их структуры. Проект по взаимообмену не достигает поставленной цели, при этом усложняет жизнь и ведение бизнеса.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.