Новые правила по необоснованной налоговой выгоде

НК РФ дополнен новой статьей 54.1, которая определяет границы реализации прав и свобод по способам начисления налоговых ежемесячных платежей. Она состоит из 4 пунктов:

  1. Юридическое лицо не вправе уменьшать налоговую базу или денежную сумму, которая предназначена для погашения налоговой задолженности. Кроме того, не допускается искажение реальных сведений или предоставление заведомо ложной информации о прибыли, бухгалтерских сметах и прецедентах хозяйственной жизни организации. Иначе говоря, все данные в налоговых отчетах должны быть достоверными.
  2. Налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу, но только в том случае, если одновременно соблюдены следующие условия:
    • основной целью заключения сделки не является получение налоговой выгоды;
    • лицо, ответственное за сделку, является одной из сторон договора (желательно налогоплательщиком) либо его представителем.
  3. Пункты 1 и 2 статьи 54.1 НК РФ не стоит рассматривать как самостоятельные основания для отрицательного или положительного ответа относительно уменьшения налоговой базы. Для принятия окончательного решения нужно привести более весомые доказательства. Оно будет отрицательным в следующих случаях:
    • вся документация организации подписана неуполномоченным или посторонним лицом;
    • в налоговой документации имеются явные нарушения законодательства.
  4. Положения, предусмотренные данной статьей, также относятся к начислению страховых взносов и налоговых сборов.

Кроме того, была изменена статья 82 НК РФ. В нее включены новые пункты, применяющиеся:

  • во время проведения камеральных проверок деклараций (расчетов), предъявленных в налоговую инспекцию после начала действия закона (после 19 августа 2017 года);
  • во время проведения выездных проверок и проверок по сделкам между взаимозависимыми лицами, постановления по поводу проведения которых также вынесены после вступления в силу данного закона.

Авторы закона ориентировались на Постановление Пленума ВАС РФ № 53 от 12 октября 2006 года. Именно им впервые дано определение понятия «налоговая выгода».

Новый закон призван установить требования к ограничениям предусмотренных прав налогоплательщиков. Кроме того, он предусматривает наказание в виде наложения на организацию штрафов и пени за незаконное уменьшение обязательств. Разумеется, это также поможет в борьбе с фирмами-однодневками.

Таким способом, закон позволяет уберечь добросовестных налогоплательщиков от сфабрикованных и безосновательных претензий представителей ФНС. Последние же получат дополнительную нагрузку в виде сбора данных, подтверждающих то, что организация неправомерно сокращает налоговые вычеты.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.