ОЭСР представила рекомендации по реализации автоматического обмена информацией

Организацией экономического сотрудничества и развития был опубликован список рекомендаций по внедрению глобальных стандартов обмена финансовой информацией. Всего предложено три отчета.

Первый отчет содержит нормы внедрения общей системы обмена. Они включают практические рекомендации финансовым институтам и госчиновникам по основным процедурам внедрения. Определяются шаги формирования системы, которые помогут правительствам эффективно применять данные стандарты на практике.

Инструкция учитывает законодательство всех юрисдикций, применяющих принципы деофшоризации. Так, в ней можно найти ссылки на закон FATCA, есть описания возможных проблем и вариантов их решения при переходе к данным глобальным стандартам. Этот документ в дальнейшем будет регулярно дополняться и видоизменяться.

Второй отчет — издание программы по добровольному раскрытию офшорной информации — включает в себя подробные сведения об опыте 47 стран. Эти государства уже используют подобную систему. В отчете приведен опыт внедрения программы обнародования информации по офшорам в добровольном порядке и последствия ее использования.

Инструкция была обновлена и дополнена с учетом требований частных клиентов. В ОЭСР считают, что подобные программы — это последний шанс для недобросовестных налогоплательщиков избежать наказания.

Третий отчет — модель протокола соглашений об обмене информацией. Он предоставляет уникальную возможность странам, желающим расширить проекты протоколов для их приближения к стандартам ОЭСР. Документ предписывает собирать информацию у финансовых институтов и ежегодно передавать ее в госструктуры иностранных юрисдикций.

На сегодняшний день более 90 стран намереваются внедрить данные стандарты. Обмен информации по ним должен начаться в 2017–2018 годах.