Оценка кредитного риска: что изменилось

Ряд иностранных государств в очередной раз ввели в отношении российских компаний ограничительные меры (санкции). В связи с этим Центральный банк России дал рекомендации кредитным организациям, касающиеся вопроса оценки рисков.

В частности, в своем письме № ИН-016-41/22 от 23 апреля 2018 г. Банк России указал, что банк (или иная кредитная организация) в лице своего уполномоченного органа вправе принять решение и не ухудшать оценку ссудной задолженности для организаций, попавших под зарубежные санкции.

Напомним, что в соответствии с положениями Центробанка № 590-П от 28 июня 2017 г. и № 611-П от 23 октября 2017 г. при формировании резервов, помимо прочего, учитывается качество имеющихся кредитных обязательств, на которое влияют:

  • финансовое положение должника;
  • качество обслуживания долга;
  • категория ссуды по качеству;
  • категория обеспечения по качеству.

Если названные параметры снизились в связи с санкциями, введенными иностранными государствами, кредитная организация вправе формировать резервы, исходя из оценки, данной на последнюю отчетную дату перед внедрением ограничений. При этом необходимо документально обосновать причинно-следственную связь между фактическим ухудшением названных показателей и ограничительными мерами, принятыми в отношении заемщика.

О принятом решении не снижать качество долга кредитная организация должна уведомить Центральный банк РФ (его структурное подразделение) при направлении следующих форм отчетности:

  • № 0409155 — сведения об условных обязательствах кредитного характера и производных финансовых инструментах;
  • № 0409115 — информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы).

При этом обязательно должно прикладываться документальное обоснование принятого решения.

Такой порядок будет существовать до 31 декабря этого года.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.