Оценка кредитного риска: что изменилось

Ряд иностранных государств в очередной раз ввели в отношении российских компаний ограничительные меры (санкции). В связи с этим Центральный банк России дал рекомендации кредитным организациям, касающиеся вопроса оценки рисков.

В частности, в своем письме № ИН-016-41/22 от 23 апреля 2018 г. Банк России указал, что банк (или иная кредитная организация) в лице своего уполномоченного органа вправе принять решение и не ухудшать оценку ссудной задолженности для организаций, попавших под зарубежные санкции.

Напомним, что в соответствии с положениями Центробанка № 590-П от 28 июня 2017 г. и № 611-П от 23 октября 2017 г. при формировании резервов, помимо прочего, учитывается качество имеющихся кредитных обязательств, на которое влияют:

  • финансовое положение должника;
  • качество обслуживания долга;
  • категория ссуды по качеству;
  • категория обеспечения по качеству.

Если названные параметры снизились в связи с санкциями, введенными иностранными государствами, кредитная организация вправе формировать резервы, исходя из оценки, данной на последнюю отчетную дату перед внедрением ограничений. При этом необходимо документально обосновать причинно-следственную связь между фактическим ухудшением названных показателей и ограничительными мерами, принятыми в отношении заемщика.

О принятом решении не снижать качество долга кредитная организация должна уведомить Центральный банк РФ (его структурное подразделение) при направлении следующих форм отчетности:

  • № 0409155 — сведения об условных обязательствах кредитного характера и производных финансовых инструментах;
  • № 0409115 — информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы).

При этом обязательно должно прикладываться документальное обоснование принятого решения.

Такой порядок будет существовать до 31 декабря этого года.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Дорогой клиент!

В период карантинных мер мы продолжаем работать в обычном режиме и предлагаем нашим клиентам удаленное решение их бизнес-задач.

Всем клиентам, которые обращаются в юридическую компанию «Юрвиста» на время изоляции мы предлагаем оплату услуг в рассрочку, а также предоставляем скидки до 35% на все услуги.

Мы продолжаем давать консультации по видеосвязи и телефону, как и раньше – устная консультация длительностью 40 минут предоставляется бесплатно.

На сегодняшний день возможна удаленная регистрация оффшорных компаний, а также компаний в ЕС, Азии, на Ближнем Востоке и в США. Мы продолжаем оказывать услуги по получению лицензий, в том числе на инвестиционную деятельность и gambling, оказываем услуги по регистрации и подключению проектов e-Commerce, подключению процессинга платежей.

Для тех клиентов, которые открывают банковские счета самостоятельно, мы оказываем услуги по профессиональной экспертизе документов для предоставления в банк или регулятору в любой юрисдикции.

Мы постоянно ведем переговоры с банками и на сегодняшний день можем предложить удаленное открытие счетов для физических и юридических лиц в следующих юрисдикциях:

Корпоративные счета: Армения, Португалия, Турция, Китай, Швейцария, Кипр, Македония, ОАЭ.

Личные счета: Швейцария, Кипр, Македония, Лихтенштейн, ОАЭ.

Платежные системы: Великобритания, Чехия, Кипр, Литва, Гонконг, ЮАР.

В дни карантина мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши задачи и проблемы.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей юридической компании, к нашим сотрудникам.

Хотим пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

С уважением, коллектив юридической компании «Юрвиста».