Оценка кредитного риска: что изменилось

Ряд иностранных государств в очередной раз ввели в отношении российских компаний ограничительные меры (санкции). В связи с этим Центральный банк России дал рекомендации кредитным организациям, касающиеся вопроса оценки рисков.

В частности, в своем письме № ИН-016-41/22 от 23 апреля 2018 г. Банк России указал, что банк (или иная кредитная организация) в лице своего уполномоченного органа вправе принять решение и не ухудшать оценку ссудной задолженности для организаций, попавших под зарубежные санкции.

Напомним, что в соответствии с положениями Центробанка № 590-П от 28 июня 2017 г. и № 611-П от 23 октября 2017 г. при формировании резервов, помимо прочего, учитывается качество имеющихся кредитных обязательств, на которое влияют:

• финансовое положение должника;
  • качество обслуживания долга;
  • категория ссуды по качеству;
  • категория обеспечения по качеству.

Если названные параметры снизились в связи с санкциями, введенными иностранными государствами, кредитная организация вправе формировать резервы, исходя из оценки, данной на последнюю отчетную дату перед внедрением ограничений. При этом необходимо документально обосновать причинно-следственную связь между фактическим ухудшением названных показателей и ограничительными мерами, принятыми в отношении заемщика.

О принятом решении не снижать качество долга кредитная организация должна уведомить Центральный банк РФ (его структурное подразделение) при направлении следующих форм отчетности:

• № 0409155 — сведения об условных обязательствах кредитного характера и производных финансовых инструментах;
  • № 0409115 — информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы).

При этом обязательно должно прикладываться документальное обоснование принятого решения.

Такой порядок будет существовать до 31 декабря этого года.