Центробанк Кипра требует начать процедуру ликвидации FBME Bank Ltd (Cyprus)

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (Financial Crimes Enforcement Network) издала указ о ликвидации филиала ливанского банка FBME Bank Ltd (Cyprus) (FBME) на Кипре. Основанием послужило предполагаемое участие банка в финансовых махинациях и отмывании «нелегальных» денег. В декабре 2014 года Центробанк Кипра вынес решение о приостановлении и последующем отзыве лицензии FBME. Представители Центробанка заявили, что 18 июля 2014 года их организация полностью «берет в свои руки управление кипрским филиалом FBME».

В результате этих действий пострадали почти 6000 вкладчиков, чьи вклады на общую сумму 1,2 миллиарда евро были заблокированы на счетах ликвидируемого банка.

Центробанк не принял во внимание возможность перевода средств вкладчиков на счета банков-корреспондентов, что позволило бы вернуть гражданам их деньги.

После вынесения решения Центробанк Кипра обратился в Окружной Суд столицы Никосии с просьбой о начале ликвидационной процедуры и назначении специального ликвидатора. В ответ на это FBME подал в никосийский суд свои возражения против удовлетворения требования Центробанка. Часть пострадавших вкладчиков также изъявила желание принять участие в слушаниях. Вкладчики заявили, что в случае удовлетворения требований Центробанка они намерены обращаться в суд с исками о защите своих прав.

До того времени, пока не будет вынесено решение суда, Центробанк обязан назначить временного управляющего FBMЕ сроком на два месяца. Ввиду длительности судебного слушания этот срок может быть пролонгирован еще на несколько месяцев.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах представители FBME предъявили претензии к FinCen. Их суть в том, что FinCen до сих пор не представил сведения, послужившие поводом к принятию санкций в отношении FBME. Также представители «опального» банка выдвинули обвинения Центробанку Кипра в злонамеренных действиях по разрушению бизнеса FBME, а также в том, что последний ненадлежащим образом исполняет функцию по контролю за деятельностью нижестоящих банков.

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы рекомендуем вкладчикам, чьи средства заблокированы на счетах FBME, приступить к активной защите своих прав. Для этого необходимо:

  • подать прошение в Окружной Суд Никосии о предоставлении права участвовать в слушаниях, посвященных ликвидации банка, что даст им право в ходе слушания предъявить свои иски;
  • иск должен содержать требование о возврате денежных сумм. Даже если суд вынесет решение в пользу вкладчиков в суммарном виде, это будет быстрее, нежели рассмотрение индивидуального иска от каждого вкладчика.

Потенциальным истцам важно помнить, что статья 33 Закона Кипра от 1997 года «О деятельности финансовых учреждений» запрещает принимать исковые требования против ликвидируемого банка после того, как принято окончательное решение о его ликвидации и назначен специальный ликвидатор.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.