Защита активов

Владение, пользование и распоряжение имуществом — неотъемлемая потребность и право каждого человека. В течение всей нашей истории отношения по поводу собственности занимали ключевое место в обществе. Известно много случаев, когда ограничение имущественных прав отдельных социальных групп вызывало негативные последствия для государств. Также и отсутствие должного законодательного регулирования отношений собственности становилось причиной возникновения серьезных конфликтов.

Впоследствии стали активно развиваться государственные институты, наделенные функцией контроля и охраны имущества населения. Это поспособствовало повышению степени надежности при накоплении гражданами личных активов. Итогом развития государственности стало закрепление на законодательном уровне мер по охране имущества от незаконных посягательств других лиц. Однако перед собственником возникли новые риски. В частности, в установленных законом случаях государство может конфисковать имущество гражданина. Также при наличии определенных обстоятельств не исключено присвоение активов гражданина другими лицами.

Как в настоящее время обстоят дела с защитой активов?

Порядок деятельности органов и служб, уполномоченных в сфере защиты имущества граждан и организаций, постоянно совершенствуется. Однако злоумышленники также разрабатывают различные способы посягательств на частную собственность. Определенные риски несет и неоднозначность толкования нормативно-правовых актов страны. Поэтому охрана имущества является актуальной проблемой и в настоящее время. Данная сфера регулируется нормами новой области права — «Защита активов». Это организационно-правовая деятельность, цель которой — предотвращение посягательств на имущество граждан и юридических лиц. При этом за собственником сохраняются его законные права. Он может контролировать свои активы, извлекать прибыль от их размещения, распоряжаться ими путем совершения сделок и т. д.

Чаще всего посягательства на личное имущество осуществляются со стороны:

  • контрагентов по сделкам физического или юридического лица;
  • государственных (муниципальных) органов;
  • партнеров по бизнесу;
  • профессиональных истцов, которые зарабатывают на судебных процессах;
  • доверенных лиц, которые владеют коммерческой тайной;
  • членов семьи (при разделе имущества в случае расторжения брака, вступления в наследство);
  • мошенников.

Структурирование активов — это эффективный способ предотвращения посягательств на них со стороны физических лиц, организаций и государственных инстанций. Эта процедура представляет собой перераспределение имущества. Активы передаются тем лицам, которые подвержены меньшему по сравнению с собственником риску утраты контроля над имуществом.

Методы и схемы защиты имущества

Схемы защиты активов подразделяются на три основные группы:

  1. Правовое дистанцирование владельца и его имущества.

    Такая схема используется при возникновении у собственника угрозы потери контроля над активами. Имущество передается другому лицу для предотвращения таких рисков.

  2. Сохранение конфиденциальности информации о собственниках.

    Подобная схема предполагает стратегии по усилению защиты личных сведений о владельцах имущества.

  3. Обременение активов.

    Эта стратегия включает в себя создание определенных юридических ситуаций, при которых объекты имущества утрачивают свои экономические выгоды. Таким образом, активы теряют свою привлекательность для других лиц.

Успешность защиты активов зависит от правильности выбора юрисдикции с учетом ее законодательной системы и иных правовых особенностей. Это важный этап на пути решения вопроса о сохранности частной собственности.

При выборе юрисдикции для защиты активов специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие характеристики правовых институтов:

  • наличие налоговых льгот;
  • стабильность политической системы;
  • закрытость реестра юридических лиц и другие гарантии сохранения конфиденциальности информации о владельцах имущества;
  • независимость судебной власти;
  • высокий уровень развития правовой системы, эффективность применения нормативных актов;
  • гарантии исполнимости судебных решений.

Как обеспечить сохранность имущества физического лица или компании? Есть несколько эффективных стратегий защиты активов:

  • сотрудничество только с надежными и проверенными партнерами по бизнесу;
  • отказ от участия в любых делах в качестве лица с неограниченной ответственностью;
  • неукоснительное соблюдение нормативно-правовых актов, регламентирующих коммерческую деятельность;
  • страхование ответственности. На практике расходы на оплату страховой премии оказываются значительно ниже по сравнению с суммой финансовых рисков при возможных посягательствах на частную собственность (например, в случае выигрыша судебного дела профессиональным истцом, который специализируется на имущественных процессах);
  • грамотное создание и ведение деятельности корпораций (например, компаний с ограниченной ответственностью).

Рассмотрим последнюю стратегию подробнее.

Для достижения цели защиты имущества могут использоваться различные корпоративные структуры. И собственник, и участники компании должны неукоснительно соблюдать нормы законодательства.

Основные требования, предъявляемые правовыми актами разных стран к корпоративным структурам:

  • обеспечение грамотного и непрерывного ведения реестра участников, реестра акций и других внутренних документов;
  • открытие собственного корпоративного счета в банке на имя компании;
  • систематическое проведение собраний директоров, а также общих собраний участников/акционеров организации с обязательным оформлением протоколов этих мероприятий. Документы должны храниться в архиве компании;
  • четкое разграничение активов организации и имущества ее участников.

При соблюдении этих требований регистрация компании или партнерства на территории оффшорной юрисдикции открывает ряд перспектив:

  1. Ведение бизнеса в правовом поле, обеспечивающем надежную защиту активов.
  2. Освобождение оффшорной компании от налогов на доходы. Учредители уплачивают только небольшой ежегодный сбор в фиксированном размере.
  3. Защиту конфиденциальной информации, гарантии которой прописаны в законодательстве.
  4. Отсутствие строгих требований к ведению финансовой отчетности корпоративной структуры.
  5. Возможность создания и работы частных фондов. Эти организации выступают в качестве достойной альтернативы трастам. Частный фонд подлежит обязательной государственной регистрации. С этого момента он наделен всеми правами и обязанностями юридического лица. Это главная причина популярности фондов среди клиентов из СНГ и других стран, не входящих в англо-саксонскую правовую семью. Управление частными фондами осуществляют лица, которые не являются формальными владельцами этих структур. Учредители могут передавать в такие организации свои активы. Подобное имущество используется в интересах бенефициаров фонда. Для распоряжения активами необходимо решение совета управляющих этой корпоративной структурой. Частные фонды могут создаваться для достижения благотворительных и других целей.

Структурирование имущества — гарантия защиты собственности от возможных посягательств. Своевременное планирование структуры обеспечивает максимальную эффективность различных стратегий, направленных на сохранность имущества физических и юридических лиц.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.