Условия получения ВНЖ в Черногории довольны просты – необходимо инвестировать в недвижимость или зарегистрировать компанию. При этом инвестировать можно только в одобренные Правительством объекты.
Черногория предоставляет на данный момент упрощенные условия предоставления гражданства/ВНЖ иностранцам.
Требования и условия получения ВНЖ в Черногории
Общие требования к инвестору |
|
---|---|
Личное присутствие при подаче заявления на получение ВНЖ. | Да, требуется |
Обязательство жить в стране | Де-юре требуется проживание более 6 месяцев в году, однако до сих пор еще не было прецедентов лишения ВНЖ за невыполнение данного постановления |
Кого можно включить в заявку? |
|
Налоговые последствия |
В случае, если вы не меняете свою текущую налоговую резиденцию, то у вас не будет никаких налоговых последствий. В случае, если вы решите сменить свой статус налогового резидента и переедете в Черногорию, то вы станете налоговым резидентом Черногории при условии, что будете проживать там не менее 183 дней в году. |
Срок получения программы |
1-3 месяца В условиях действия пандемии срок рассмотрения может быть увеличен |
Получение гражданства |
Иностранцы, которые получили ВНЖ через приобретение недвижимости, могут претендовать на гражданство спустя 10 лет проживания в стране. Они должны выполнить 2 требования:
|
Срок действия ВНЖ | ВНЖ выдается сроком на 1 год и может быть продлен неограниченное количество раз. |
Инвестиции для получения ВНЖ в Черногории
Для того, чтобы получить ВНЖ в Черногории достаточно выполнить одно из следующих условий:
- Приобрести недвижимость,
- Зарегистрировать компанию.
Безусловно, есть и иные варианты, но они не представляют интереса большинству инвесторов.
Инвестиции в недвижимость
В Законе об иностранцах после внесения изменений в 2018 году, приобретение недвижимости на территории Черногории указано в качестве основания получения ВНЖ.
При этом Закон не конкретизирует условия приобретения недвижимости, т.е. не предъявляет минимальных требований к стоимости жилья или к его площади.
Иностранное лицо, которое приобрело недвижимость в этой стране, получает ВНЖ сроком на 1 год.
По истечении данного срока иностранец может продлить его, показав право собственности на объект недвижимости. Отдельно стоит отметить, что иностранец может продлевать ВНЖ неограниченное количество раз, но получить статус ПМЖ у иностранца не получится.
Рынок недвижимости Черногории является одним из самых разнообразных как по количеству предложений, так и по стоимости.
Приобретая недвижимость, следует учесть тот момент, что львиная доля недвижимости построена без отопления, а теплоизоляция объектов недостаточно хороша для того, чтобы комфортно себя чувствовать зимой.
Если объект недвижимости находится не на первой линии у моря, а хотя бы на третьей, то многие могут обойтись и обогревом с помощью кондиционера, но если объект расположен на первой линии у моря, то необходимо будет задуматься об отоплении в зимнее время года либо поиском качественной недвижимости, которая бы соответствовала современным стандартам и обеспечивала должный уровень теплоизоляции.
Открытие компании
Закон об иностранцах дает право иностранному инвестору получить ВНЖ в Черногории при регистрации юридического лица на территории страны, но с условием, что он будет занимать должность исполнительного директора и обеспечит рабочие места для местного населения. Формальная регистрация компании не позволит получить ВНЖ: компания должна вести реальную деятельность.
Технически это происходит следующим образом:
- Иностранец регистрирует компанию, открывает банковский счет;
- Арендует или приобретает жилую недвижимость;
- Арендует или приобретает офис;
- Нанимает местного генерального директора (у местного специалиста больше опыта взаимодействия с контролирующими органами власти);
- Объявляет вакантное место (к примеру, на должность исполнительного директора или менеджера проектов);
- Обращается в Бюро по трудоустройству и получает разрешение на проживание.
От иностранца требуется подтвердить достаточное количество собственных средств, которые показали бы платежеспособность на период становления и развития бизнеса.
Часто можно прочитать в интернете, что компания не обязана показывать свою деятельность, достаточно платить некие 35 евро налогов. Однако это не совсем так. Содержание компании не обойдется в 35 евро, т.к. будут затраты на директора и на офис, а по истечении срока действия ВНЖ придется показать наличие достаточных средств к существованию, - прибыль компании. Если иностранец не показывает прибыль, то иммиграционный офицер вполне обоснованно может решить, что ВНЖ в Черногории ему не нужно.