Требования к российским гражданам о составлении отчета по операциям через расчетный счет, открытый в зарубежной кредитной организации, содержатся в соответствующем Постановлении Правительства РФ. Согласно его положениям, данная информация должна передаваться в уполномоченные государственные органы не позже 31 мая каждого года, следующего за периодом, в котором совершены соответствующие списания и пополнения. Отчет составляется за полный календарный год.
Стандартные причины для использования иностранного счета и вероятные риски при оформлении отчета по движению средств
Наиболее распространенные виды поступлений, зачисляемых на расчетные счета российских физических лиц в зарубежных банках:
- заработная плата;
- поступления от сдачи в аренду личного имущества;
- средства от продажи недвижимости;
- доход от реализации ценных бумаг;
- дивиденды.
Неверное или несвоевременное представление отчета о движении по иностранному банковскому счету грозит его владельцу административной ответственностью. Нормативные акты в области валютного регулирования предусматривают в таких случаях доначисление сумм НДФЛ либо наложение штрафных санкций.
По федеральному закону № 173, принятому 10 декабря 2003 года (статья 14, пункт 3), физические лица-резиденты вправе проводить операции в иностранной валюте исключительно через текущие счета, открытые в российских уполномоченных банках на территории РФ. Однако здесь же приведены и случаи, которые не подпадают под данное требование. Они прямо прописаны в частях 2, 3 и 4 (статья 14) и части 4, 5, 5.1 и 6 (статья 12) нормативного акта. К примеру, в перечне разрешенных нет операции поступления доходов от реализации ценных бумаг, но такие суммы можно будет перечислять на зарубежные счета, начиная с 1 января 2018 года.
Если движение денежных средств в иностранной валюте, принадлежащих российскому гражданину, совершается не через счета в уполномоченных банках РФ, это будет считаться нарушением валютного законодательства. Данные противоправные действия влекут за собой присуждение штрафных санкций в размере от ¾ до полной суммы проведенной операции (КоАП России, статья 15.25, пункт 1). Срок давности для подобного нарушения и привлечения за него к административной ответственности составляет максимум 1 год с даты его совершения (КоАП России, статья 4.5).
При составлении ежегодного отчета по движению денежных средств в валюте важно тщательно просчитать все возможные риски. Поэтому при выполнении данной работы мы советуем обращаться к специалистам.