Джерси и Олдерни

Оффшорные зоны

Оффшоры на меленьких сотровах
Нормандские острова,  в число которых входят Гернси, Джерси и Олдерни, относятся к Великобритании, хотя являются самоуправляющимися территориями и не входят в Европейский Союз. Каждый из них имеет собственную конституцию, закон о компаниях и подход к налогообложению. Традиционно они являются оффшорными юрисдикциями, имеющими свои положительные и отрицательные стороны.

Все компании, являющиеся резидентами, облагаются налогом на прибыль от 20%, оффшорные компании освобождены от налогов, но уплачивают ежегодную пошлину и, при этом, должны ежегодно подтверждать свой статус перед налоговым управлением острова. Деятельность оффшорных компаний облагается налогом в том случае, если она ведется на Нормандских островах.

На Джерси и Олдерни достаточно строг подход к администрированию, высокие ежегодные пошлины и расходы, которые связаны с поддержание оффшорного статуса, что делает эти территории достаточно дорогими для открытия и содержания такой компании. Поэтому привлекают они только тех инвесторов, которые имеют на островах какой-то интерес.

И свои законы
Нормандские острова, включая Джерси и Олдерни, не заключили ни с кем соглашений об избежании двойного налогообложения, но имеют договора об обмене налоговой информации с Великобританией и США.

Остров Олдерни – очень маленький, всего 8 кв.км, и относится к округу Гернси. Однако, несмотря на это, законодательство Олдерни отличается от законодательства Гернси в части, касающейся строительства, найма на работу, управления собственностью и пр. Деятельность в сфере инвестиций, страхового и банковского бизнеса определяется общим законодательством. Согласно Закону «О компаниях», который действует на острове с 1894 года с последующими редакциями, предусмотрена обязательная регистрация данных о владельцах компаний, расположенных на острове.

Остров Джерси имеет площадь 118 кв.км и население 92 тыс. человек. Он также, как и Олдерни, имеет свои нюансы законодательства. Однако все Нормандские острова являются исключительно политически и экономически стабильной зоной, что привлекает сюда инвесторов.

Что привлечет инвесторов
Основными инвестиционно привлекательными отраслями на островах является туризм, рыболовство, сельское хозяйство, финансовые услуги, обслуживание воздушного транспорта.

Финансовый кризис ударил по банковской сфере Нормандских оффшоров. Согласно официальным данным, начиная с 2007 года,  Джерси и Гернси потеряли одну пятую  банковских лицензий, благодаря слиянию компаний и выводу их из оффшорных зон. Причиной стало падение стерлинга относительно других валют. Этим летом ситуация начала восстанавливаться.

Во время кризиса активно разрабатывались различные бизнес схемы, включая выдачу внутренних займов строительным компаниям Нормандских островов. Поэтому рынок недвижимости на островах оказался более гибким, чем на материке.

Большую популярность на острове Олдерни получил электронный игорный бизнес. В 2011 году данная отрасль принесла достаточно большие доходы, относительно прошлого года. Электронная коммерция азартных игр в этом году превзошла все ожидания. Это связано с тем, что для данной деятельности в Европе требуются соответствующие лицензии, которые не нужны в данной юрисдикции. А, если речь идет о стабильности, репутации страны, налогообложении, производственной инфраструктуре, то условия на Олдерни самые приемлемые. Также было озвучено, что Олдерни на сегодняшний день обладает третьей по величине игорной промышленностью, привлекающей к себе лучших операторов. И сегодня весьма интересной перспективой является объединение всех четырех юрисдикций Нормандских островов с развитием единого центра электронных азартных игр на острове Олдерни.  Для этого вкладываются значительные инвестиции в усиление интернет сетей.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.