Налоговая оптимизация или уклонение от налогообложения: как законно привести налоги к минимуму и сэкономить деньги

И юридические лица, и индивидуальные предприниматели одинаково часто задумываются над проблемой излишней налоговой нагрузки и способами ее сокращения. Расскажем о понятиях налогового планирования, оптимизации и уклонения от налоговых платежей. Также определим, чем они отличаются, приведем факты и примеры из практики применения и рассмотрим ситуации, которые считаются налоговым мошенничеством.

Уклонение и налоговая оптимизация: что это такое и в чем их различие?

С общепринятой точки зрения уклонение от обязательных налоговых платежей — это правонарушение. В законодательстве любых стран содержатся четкие нормы и положения по налогообложению. В случае если юридическое либо физическое лицо сознательно игнорирует установленные правила (к примеру, декларирует не все проведенные операции, сообщает в налоговый орган ложные сведения, занимается махинациями с НДС и совершает другие неразрешенные действия), это признается уклонением от уплаты налогов.

История попыток избежать оплаты обязательных фискальных сборов началась в то же время, когда возникло и само налогообложение. Люди всегда хотели оставить для себя как можно больше заработанных средств, поэтому любыми путями стремились освободиться от налогового бремени. И сегодня государственные власти всех стран работают над решением проблемы уклонения от налогов и увеличения поступления в бюджет денежных средств. Везде такие деяния считаются уголовными преступлениями, которые караются, в том числе и тюремным заключением. Чтобы предотвратить такой исход, не допускайте любых форм уклонения от уплаты налогов.

Теперь о налоговом планировании. Цель любой подобной процедуры — выбор легальных и безопасных способов минимизации налоговых платежей для физических или юридических лиц. Используются все возможные варианты, к примеру, условия международных договоров о предотвращении двойного налогообложения и т. п. С каждым годом в налоговом планировании заинтересованы все больше компаний, так как это позволяет сократить финансовую нагрузку на бизнес на совершенно законных основаниях.

Обязательно учитываем, что в эпоху, когда борьба с уклонением от налоговых платежей приобрела глобальный характер, попытки оптимизировать эту сферу встретят преграды. Чтобы все-таки добиться цели, действовать нужно максимально деликатно. Если использовать не совсем законные или откровенно противоправные методы, то рано или поздно возникнут серьезные проблемы, особенно в случае укрытия больших сумм.

Между понятиями налоговой оптимизации и уклонения от налоговых платежей нет четкого разделения. В результате они неоднозначно трактуются, соответственно, часто неправильно применяются. Но здесь есть главное отличие: налоговое планирование — полностью законный процесс, а любое уклонение от налогов — противоправное деяние, которое приводит к уголовной ответственности.

Правовое основание для снижения налогового бремени

Можно ли уменьшить налогообложение путем принятия соответствующего корпоративного решения? Да, но при условии, что оно не противоречит другим действующим правилам. К примеру, Вы переезжаете в ОАЭ и регистрируете бизнес в какой-либо свободной экономической зоне страны. Это подразумевает взимание корпоративного налога на компании в ОАЭ по нулевой ставке, но только если соблюдено условие по стране проживания и другие юридические требования в отношении самой компании, а также ее руководителей и акционеров.

Однако есть сложность: крупные государства и экономические союзы препятствуют оптимизации налогов, так как не заинтересованы в реализации подобных решений. Но сэкономить на налогах без нарушения правил можно. С этой целью бизнес применяет определенные методы оптимизации и придерживается следующих принципов:

  • действует строго в правовом поле своего государства (то есть принимает меры, которые не запрещены законодательством);
  • соблюдает нормы международного права наравне с национальным;
  • при принятии любых решений в рамках налогового планирования учитывает и интересы третьих лиц (меры не должны наносить вред другим);
  • выполняет действия, которые понятны и прозрачны для контролирующих органов.

Нельзя сказать, что эти принципы налогового планирования обезопасят от споров, но снизят градус подозрения со стороны налогового ведомства.

При оптимизации налогов не следует упускать любые доступные возможности, но также важно следовать при этом действующим законам и правилам.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.