Особенности формирования и использования наследственного фонда

Владельцы компаний задумываются о том, что станет с их бизнесом после их смерти. Самый распространенный вариант решения этой задачи — передача имущества, в том числе долевого участия в коммерческих структурах, своим близким.

Многие предприниматели хотят, чтобы начатый ими бизнес продолжили развивать их родственники. Однако реализация таких планов зависит от желания и возможностей наследников. На практике бывают случаи, когда родственники не хотят и не могут заниматься делами полученной компании.

Если в бизнесе есть совладельцы, то после смерти одного из них появляется еще одна проблема. Зачастую у новых участников отсутствует достаточная компетенция для управления фирмой. И их нерациональные решения и действия могут привести к несостоятельности компании. Прежние владельцы с нежеланием передают доли в бизнесе наследникам своих партнеров. Нередко новым участникам предлагается компенсация при условии полного отстранения их от компании. Для защиты интересов каждой из сторон таких ситуаций депутаты приняли поправки в ГК РФ. С 1 сентября 2018 года на территории нашей страны начинает действовать институт наследственного фонда.

Что такое наследственный фонд?

Это некоммерческая организация. Она учреждается нотариусом по распоряжению наследодателя. Фонд открывается после смерти завещателя. Срок создания такой организации может быть ограничен. Фонд управляется единоличным или коллегиальным исполнительным, высшим коллегиальным и надзорным органами. Такая организация учреждается для управления наследством согласно завещанию гражданина. Также в имущество фонда включаются доходы, полученные при использовании наследственной массы.

Организация действует в интересах третьего лица — выгодоприобретателя. Его определяют наследодатель или органы управления фондом. Для последнего варианта необходимо распоряжение умершего. Выгодоприобретателей может быть несколько.

При учреждении такого фонда лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, вправе её получить. Другое правило действует, если такое лицо является выгодоприобретателем фонда. Тогда оно лишается права на обязательную долю в наследстве.

Основные документы фонда — Устав и условия управления. В наименовании такой организации должны быть слова «наследственный фонд».

Причинами её ликвидации могут быть:

  • грубое нарушение законодательства, допущенное при учреждении, а также другие общие основания, указанные в нормативных актах. Ликвидация наследственного фонда в этом случае осуществляется по решению суда;
  • истечение срока, на который была создана организация;
  • отсутствие управляющих органов в течение одного года с даты учреждения фонда;
  • наступление обстоятельств, которые указаны в условиях управления.

Имущество прекратившего деятельность фонда передается выгодоприобретателям. В условиях управления фиксируется порядок распределения наследственной массы. Он может зависеть от суммы прибыли от работы фонда или объема прав на получение имущества.

В условиях управления может быть определен иной порядок распределения наследственной массы с доходом от её использования, включая передачу третьим лицам. При отсутствии последних имущество подлежит передаче в собственность РФ. Реорганизация таких организаций запрещена.

Как создается и управляется наследственный фонд?

Об этом принимает решение учредитель при составлении завещания. Документы на регистрацию направляются нотариусом в уполномоченный орган. В решении о создании такой организации должны быть сведения об утверждении условий управления и Устава, о размере, порядке, способах и сроках формирования имущества фонда. Также в документ включаются данные о лицах, которые будут в составе управляющих органов.

Наследственным фондом руководит исполнительный орган. Он может быть как коллегиальным, так и единоличным. В его составе могут быть физические лица и/или организации, кроме выгодоприобретателей.

Также для управления фондом формируется высший коллегиальный орган и попечительский совет. Порядок создания этих структур прописывается в Уставе. В составе этих органов могут находиться выгодоприобретатели. Такие структуры можно наделить широкими полномочиями, включая право одобрения сделок с имуществом. Таким образом, владелец компании обеспечивает своим наследникам возможность контроля за деятельностью фонда.

Какие варианты использования наследственного фонда предлагает законодатель?

Предположим, ООО создано двумя учредителями: «С» и «Н». Партнерам принадлежит по ½ доле в этой компании.

Обоим владельцам известны причины, по которым наследники «С» не хотят и не могут грамотно вести бизнес. При этом учредитель «С» хочет обеспечить благосостояние своих родственников после своей смерти. Оптимальное решение этой задачи после вступления в силу законодательных поправок в ГК РФ — формирование наследственного фонда.

Для этого партнеру «С» нужно обратиться к нотариусу и составить завещание на случай своей смерти. В наследственный фонд передается доля в ООО. Наследники партнера «С» становятся выгодоприобретателями, владелец «Н» — управляющим переданного в фонд имущества. Учредитель «С» определяет условия и порядок получения своими наследниками доли в компании или прибыли от управления ею.

Эксперты предлагают несколько вариантов решения этой задачи, которые зависят от обстоятельств учреждения наследственного фонда:

1. Родственники не желают или не способны по состоянию здоровья продолжать дело наследодателя. В такой ситуации партнер «С» прописывает определенные условия управления фондом.

Наследники назначаются выгодоприобретателями. Они после смерти партнера «С» будут систематически получать дивиденды — часть прибыли от использования наследственного имущества. Завещатель заранее устанавливает минимальный размер таких отчислений. В условиях управления прописываются обстоятельства, при котором наследственный фонд должен передать все имущество выгодоприобретателям. Таким образом, завещатель защищает интересы своих родственников от недобросовестных деяний партнера «Н». Такими обстоятельствами могут быть проблемы при перечислении прибыли, отсутствие у фонда финансовых средств для выплат и т. д. Таким образом, при отсутствии перечислений наследник вправе предъявить требование о передаче ему доли в собственность.

Среди экспертов возникли разногласия по поводу справедливости таких действий выгодоприобретателей в отношении второго владельца компании. Одни специалисты отмечают, что причины возникновения проблем с выплатами могут быть разными. И отсутствие или уменьшение прибыли не всегда зависит от действий второго партнера. Другие эксперты полагают, что даже при наличии объективных причин ухудшения дел в компании передача доли выгодоприобретателям — рациональное решение. Наследники могут предложить новые способы оптимизации финансового положения фирмы.

2. Родственники партнера «С» молоды и у них нет достаточной квалификации для решения бизнес-задач. Эксперты предлагают следующие варианты действий.

Партнер «С» может прописать в качестве условия передачи доли достижение наследником определенного возраста или получение необходимой квалификации (образования и профессионального стажа). Доля может быть передана частями. К примеру, после исполнения наследнику 30 лет он получает 20 % долевого участия в компании. После окончания им института ему передается еще 15 %. После приобретения трудового стажа по специальности «экономика» наследник получает следующие 15 % доли.

Этот вариант также вызывает споры среди специалистов. Одни эксперты полагают, что предложенное решение нарушает интересы второго партнера. Ведь он заботится о сохранении бизнеса, в одиночку решает текущие задачи, а в перспективе лишается части контроля. Однако в собственности этого партнера остается принадлежащая ему доля. Её размер сохраняется прежним. При этом его партнером становится опытный специалист, который будет рационально вести бизнес.

3. После смерти одного из совладельцев ООО оставшиеся могут выкупить его долю. В этом случае цель создания фонда — продажа доли умершего учредителя оставшимся участникам общества. Это прописывается в условиях управления фондом. Кроме того, необходимо установить порядок определения доли, её стоимость и срок, в течение которого она подлежит продаже. Здравствующие партнеры могут воспользоваться рассрочкой при покупке доли у наследников.

Также в качестве условий управления фондом можно указать невмешательство выгодоприобретателей в дела фирмы. Такой вариант дает наследникам точное понимание их перспектив и возможностей, а партнерам у руля компании — право самостоятельного принятия значимых для бизнеса решений. При нарушении условий сделки доля переходит к наследникам. Они получают возможность управления своей долей в бизнесе.

Любой из указанных вариантов предоставляет право на участие наследников или доверенных лиц партнера-завещателя в составе высшего коллегиального органа (ВКО) фонда. Наследодатель вправе наделить ВКО функцией по одобрению сделок с имуществом фонда. Это позволяет выгодоприобретателям контролировать управление долями умершего родственника.

Вышеуказанные варианты использования наследственного фонда можно применять в комплексе. К примеру, оставшийся партнер наделяется правом выкупа части доли умершего владельца. Другая часть доли передается наследникам поэтапно.

Правовой статус выгодоприобретателя

В условиях управления должна быть определена личность наследника. Он является выгодоприобретателем фонда. Это может быть как конкретное лицо (гражданин или организация), так и категория лиц. Коммерческие компании не могут быть выгодоприобретателями наследственных фондов. Выгодоприобретатель может быть определен как наследодателем, так и руководящими органами фонда. Порядок этой процедуры устанавливается условиями управления.

Выгодоприобретатель правомочен:

  • потребовать создания фонда согласно завещанию;
  • отказаться от права получения имущества;
  • потребовать проведения аудита деятельности наследственного фонда;
  • получить имущество фонда в порядке, предусмотренном условиями управления;
  • стать членом в высшем коллегиальном органе (если такая возможность определена документами фонда);
  • потребовать компенсации убытков, возникших по причине несоблюдения условий управления.

Фонд и выгодоприобретатель не несут ответственности по обязательствам друг друга. Права выгодоприобретателя не подлежат отчуждению, передаче по наследству и в порядке реорганизации. Исключение составляют случаи преобразования юридических лиц. После смерти выгодоприобретателя или прекращения его деятельности этот статус передается новым лицам. Порядок и особенности этой процедуры прописываются условиями управления.

На практике возникают случаи, когда определить новые кандидатуры не представляется возможным. Эти правила отсутствуют в условиях управления. Эксперты считают, что в таких ситуациях нужно обращаться в суд. При этом необходимо заявить требования о внесении изменений в условия управления.

Если это невозможно сделать, инициируется дело о ликвидации наследственного фонда. Правила этой процедуры установлены ГК РФ. Закон гласит, что фонд ликвидируется по решению суда, принятому по заявлению заинтересованных лиц. Одно из оснований принудительного прекращения работы такой организации — невозможность достижения целей её учреждения, а также внесения необходимых изменений этих целей.

При невозможности определения лица, которому передается имущество, последнее переходит в собственность РФ.

Налогообложение наследственных фондов

На сегодняшний день льгот по налогам для таких организаций и их выгодоприобретателей в законодательстве нет. В настоящее время не внесены поправки к правилам налогообложения при распределении прибыли от наследственных фондов. Эксперты считают, что такие изменения будут представлены на рассмотрение депутатов до сентября 2018 года. Это мнение основано на том, что при прямом наследовании имущества доходы не облагаются налогом. Об этом сказано в статье 217 НК РФ. Вероятно, что и имущество, которое получено выгодоприобретателем в рамках первоначальной наследственной массы, также освободят от налогообложения.

Институт наследственных фондов появился в нашем законодательстве недавно. Традиционные для России конструкции в области наследования не решают некоторых вопросов. Применение в этой сфере корпоративных договоров создает множество проблем. Учреждение частных фондов за границей — недоступная для многих процедура. К тому же это неудобно и вызывает некоторые сложности в регулировании.

Институт наследственных фондов открывает множество перспектив. Это оптимальный вариант для минимизации корпоративных споров, учета интересов бизнеса, сохранения статус-кво совладельцев компании и обеспечения благосостояния наследников.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.