Сент Винсент и Гренадины

Оффшорные зоны

Туризм – основное направление развития
Группа из островов – Сент Винсент и Гренадины расположены в Карибском бассейне. Остров Сент-Винсен был открыт Христофором Колумбом в 1498 году, и до 1627 году острова принадлежали Испании. Местное население упорно сопротивлялось завоевателям, вооруженные и мирные столкновения на островах продолжались вплоть до XVIII века. В XVII – XVIII веках острова попеременно переходили в ведомство то Франции, то Великобритании, а с 1783 года они стали, согласно Версальскому мирному договору, британской колонией.

Независимость Сент-Винсент и Гренадины получили только в 1979 году с правом самоуправления, но остались в составе Британского содружества. Частые стихийные бедствия сильно подрывали развитие сельского хозяйства, поэтому, в 1990-х годах было принято решение развивать туризм в качестве основной отрасли.

Сегодня Сент-Винсент и Гренадины – острова элитного курорта и финансовый центр, привлекающий инвесторов налоговыми льготами. Сельское хозяйство делает ставку на выращивание для экспорта банановых и кокосовых пальм, сахарного тростника,  корнеплода маранта, табака. На островах развито производство крахмала арроурута, рома, пальмового масла, сахара, пива.

Сент-Винсент и Гренадины в «белом списке» ОЭСР
Сент-Винсент и Гренадины считается безналоговой недорогой оффшорной юрисдикцией, которая, однако, фигурирует в «белом списке» ОЭСР, что говорит о том, что страна следуем международным стандартам налогообложения. Количество заключенных соглашений об обмене налоговой информацией уже достигло 18-ти, что значительно превышает необходимый минимум для подтверждения прозрачности бизнеса на островах. Страна долго находилась в «сером списке» и считалась «налоговой гаванью», что, по мнению правительства, было отрицательным клеймом, наносившим серьезный вред развивающейся экономике. 4 октября 2011 года вступило в силу очередное соглашение об обмене налоговой информацией уже с Канадой. Помимо этого Сент-Винсент и Гренадины дали свое согласие на оценку соответствия законодательства страны стандартам Межамериканской Конвенции против коррупции. Оценка поможет выявить юридические пробелы в законодательстве и получить соответствующие рекомендации по их устранению.

Оффшорный бизнес тут активно поддерживается государством, страна является участником международной морской конвенции.

Уже 29 лет у Сент-Винсента и Гренадин установлены дипломатические отношения с Тайванем. Между странами заключено соглашение о защите инвестиций, что существенно влияет на развитие экономических и торговых отношений между странами. Обе страны периодически страдают от природных катаклизмов, поэтому они всячески стараются поддерживать друг друга.

Перспективы для инвесторов
После экономического спада в 2010 году, отягощенного ураганом Томас и наводнения в апреле 2011 года, правительство намерено принять ряд мер для повышения инвестиционной привлекательности края. На островах побывала миссия МВФ, после чего были сделаны выводы о необходимости структурных реформ, направленных на улучшение делового климата, а именно – упрощение доступа к кредитам, повышение квалификации рабочей силы, усовершенствование в сфере таможенного администрирования. Эти меры должны привести к устойчивому росту экономики.

В настоящее время все 32 острова архипелага представляют собой благодатную почву для вложения инвестиций. Тут планируется строительство современного международного аэропорта. Уже в 2013 году он начнет принимать авиарейсы из Европы, Канады и США. Более 160 млн. долларов будет вложено в реконструкцию существующих курортов. Кроме того, Евросоюз планирует финансировать строительство новых 15 туристических объектов на островах. Тут будут внедрены новые стандарты обслуживания в гостиницах, туристических агентствах, и прочих отраслях сферы услуг.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.