Специфика применения концепции бенефициарного собственника

В течение последних лет СМИ регулярно публикуют материалы, освещающие факты применения российскими фискалами на практике концепции лица, которое обладает фактическим правом на доходы. В 2015–2017 гг. мы имели возможность наблюдать, как налоговики в целой серии громких дел успешно использовали концепцию бенефициарного собственника. Новый подход позволяет им оспаривать применение российскими предприятиями, которые выплачивают за границу пассивные доходы, налоговых льгот (например, пониженных ставок или освобождений от налогообложения). Анализ налоговых проверок показывает, что таких результатов российским фискалам помогает добиваться активное взаимодействие с их иностранными коллегами. Так они получают информацию, которая впоследствии служит весомой доказательственной базой.

Какие трудности возникают?

Концепция бенефициарного собственника нашла отражение в законодательстве России не так давно — соответствующий нормативный акт вступил в силу 1 января 2015 года. Данную концепцию налоговые органы сразу взяли на вооружение в качестве действенного механизма по противодействию использованию льгот, установленных соглашениями об избежании двойного налогообложения при выплате пассивных доходов — дивидендов, лицензионных платежей, процентов. Это коснулось и иностранных компаний, и российских предприятий, которые совершали выплаты в пользу своих зарубежных партнеров, исполняя обязанности налоговых агентов.

Число судебных споров, связанных с применением концепции бенефициарного собственника, стремительно растет. Причем зачастую в рамках таких дел рассматриваются периоды, которые предшествовали внедрению в НК РФ указанной дефиниции. Уже успели ощутить на себе последствия нововведений такие крупные игроки, как:

  • «Банк Интеза» — дело № А40-241361/15;
  • «Краснобродский Южный» — дело № А27-20527/2015;
  • «МДМ Банк» — дело № А40-116746/15;
  • «ВотекМобайл» — дело № А14-13723/2013;
  • «Владимирская энергосбытовая компания» — дело № А11-6602/2016;
  • «Кредит Европа Банк» — дело № А40-442/2015;
  • «Северсталь» — дело № А40-113217/16 и многие другие.

Мы тщательно проанализировали перечисленные дела и прочую судебную практику, чтобы составить точное представление о претензиях и методах работы налоговых органов. Одним из предметов судебных разбирательств фискалов с указанными предприятиями стало соответствие иностранной фирмы, получающей доход из источников на территории РФ, критериям бенефициарного собственника.

Следует отметить, что методы российских налоговиков быстро совершенствуются. Они все более умело собирают информацию о зарубежных операционных и холдинговых структурах и уверенно выстраивают свою позицию в ходе споров в суде. Как следствие, российским предприятиям — налоговым агентам защита статуса иностранных компаний как бенефициарных собственников дается все тяжелее. Об этом свидетельствует негативная для бизнеса динамика изменения характера судебных решений по подобным делам. С российских налоговых агентов все чаще взыскивают неудержанные суммы налогов, а также штрафы и пени.

Особенности методов налоговых органов

В мае 2017 года ФНС РФ разъяснила порядок выявления и доказывания фактов неправомерного применения норм международных договоров об избежании двойного налогообложения в информационном письме № СА-4-7/9270. Так была сформулирована официальная позиция ведомства применительно к концепции бенефициарного собственника.

Таким образом, служба рекомендует своим сотрудникам уделить особое внимание исследованию следующих вопросов:

  • самостоятельность руководства иностранной организации в принятии решений;
  • осуществление предпринимательской деятельности и ее признаки (персонал, общехозяйственные расходы, офис);
  • наличие реальных полномочий на распоряжение доходами предприятия;
  • извлечение экономической выгоды;
  • несение обычных для предпринимательской деятельности рисков по отношению к активам;
  • характер финансовых потоков, наличие фактических и юридических обязательств по дальнейшему перечислению денежных поступлений;
  • системность платежей от компании, являющейся резидентом страны-участницы международного налогового соглашения, в пользу лиц, которые не наделены правом применения льгот.

Из соображений обеспечения полного и объективного анализа деятельности предприятия налоговым органам не рекомендуется ограничиваться исследованием спорных операций по перечислению доходов. Им надлежит давать оценку работы группы компаний в целом.

ФНС РФ рассматривает концепцию бенефициарного собственника как механизм по противодействию злоупотреблениям льготами, которые предусмотрены международными налоговыми соглашениями. Из этого следует, что ее можно применять не только к пассивным, но и к иным видам доходов. Ведомство также отмечает, что отказать в применении льгот можно на основании уже того, что непосредственный получатель дохода не является фактическим выгодоприобретателем. То есть фискалам достаточно доказать одно это обстоятельство. При этом нет необходимости искать конечного бенефициара.

План BEPS в России

В июне 2017 года Российская Федерация присоединилась к Многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к реализации «Действия 15» плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Это создает правовую базу для внедрения плана BEPS без изменения уже действующих соглашений об избежании двойного налогообложения. Отметим, что российские власти планируют распространить действие нового документа на 63 применяемых на сегодняшний день налоговых соглашения.

В согласованной Россией версии Конвенции предусмотрены следующие положения:

  • предотвращение фактов злоупотребления нормами налоговых соглашений;
  • в договоры об избежании двойного налогообложения планируется внести ограничения применения налоговых льгот. Так, Россия планирует использовать «принцип основной цели» в сочетании с «упрощенным положением об ограничении льгот»;
  • суть «принципа основной цели» состоит в отказе в предоставлении льгот, если установлено, что главной либо одной из главных целей совершения сделки было собственно получение льгот;
  • «Упрощенное положение об ограничении льгот» позволяет получать льготы по налоговым соглашениям лишь в тех случаях, когда организации, желающие воспользоваться преференциями, являются «квалифицированными лицами». В Конвенции определены критерии определения таких лиц. Кроме того, в документе перечислены случаи, когда льготы могут получить лица, не относящиеся к категории квалифицированных;
  • изменения коснутся и пониженных налоговых ставок при выплате дивидендов. Чтобы получить возможность пользоваться ими, лицо должно участвовать в капитале предприятия, осуществляющего выплату дивидендов, не менее 365 календарных дней.

Ратификация Конвенции в утвержденном на сегодняшний день виде приведет к значительным переменам в системе применения льгот в рамках международных налоговых соглашений.

Какие меры нужно предпринять?

Как следует из практики, защитить права на применение налоговых льгот, основанных на международных соглашениях, можно, но для этого требуется тщательное выстраивание и надлежащее документирование деятельности зарубежного предприятия, получающего доходы из источников в РФ. Иными словами, необходимо заранее сформировать досье с документальными подтверждениями соответствия такой иностранной компании критериям бенефициарного собственника.

Такой подход укрепит позиции налогового агента, который выплачивает доходы в пользу иностранной организации и тем самым несет риски, связанные с неудержанием в полном объеме налогов на доходы зарубежных получателей. Это облегчит разрешение споров с налоговыми органами, поможет избежать аврала при сборе информации, запрошенной фискалами, а также позволит оперативно представить доказательства в случае составления налоговиками акта о неправомерном неудержании налоговых платежей или необоснованном применении льгот, предусмотренных международными налоговыми соглашениями.

Необходимо учитывать и то, что новая нормативная база позволяет определять реального получателя доходов из источников в России и в добровольном порядке заявлять таких лиц в качестве бенефициарных собственников. Это дает возможности для снижения рисков, которые ранее были недоступны. Данная опция применима не во всех случаях, но, безусловно, заслуживает внимания. Также следует понимать, что ее использование должно основываться на взвешенном решении, а для этого нужно предварительно провести глубокий всесторонний анализ деятельности бенефициаров еще до выплаты доходов, полученных в РФ в пользу иностранных компаний.

Разумеется, все случаи носят индивидуальный характер, и нет достаточных оснований называть каждого зарубежного получателя доходов «компанией-прослойкой», которая не имеет реальных прав на получение дохода. Между тем, представления проверяющих о ситуации не всегда будут совпадать с Вашим мнением. Как следствие, с целью формирования базы для эффективной защиты нужно заблаговременно проанализировать деятельность иностранного получателя доходов, структуру его финансовых потоков, характер дальнейшего распределения полученных денежных средств и т. д.

Применение «сквозного подхода»

Итак, по результатам проведенного анализа Вы пришли к выводу, что не отвечаете критериям бенефициарного собственника. Данную проблему можно решить путем применения «сквозного подхода». Такая возможность появилась одновременно с внедрением в российское законодательство концепции бенефициарного собственника. Чтобы использовать данный подход, Вам нужно в добровольном порядке раскрыть конечного получателя дохода. Тогда налогообложение такого дохода будет производиться так, как если бы он выплачивался напрямую конечному бенефициару. При этом цепочка предприятий-посредников, через которые по факту проходят денежные средства, в расчет не принимается.

«Сквозной подход» позволяет пользоваться налоговыми льготами при взаимодействии со сложной иностранной бизнес-структурой. Разумеется, для этого конечный бенефициар должен быть резидентом страны, у которой с РФ подписано налоговое соглашение.

Чем мы можем Вам помочь?

Специалисты юридической компании URVISTA предлагают содействие в решении вопросов, сопряженных с применением концепции бенефициарного собственника. Вы можете воспользоваться следующими услугами:

  • консультации по всем аспектам практического применения норм о бенефициарном собственнике;
  • анализ корпоративной структуры, трансграничных сделок и финансовых потоков на предмет выявления рисков, связанных с концепцией бенефициарного собственника. Мы также проводим оценку величины таких рисков;
  • разработка комплекса рекомендаций и мер, направленных на полное устранение обнаруженных рисков или их минимизацию в будущем. В частности, наши специалисты могут предложить план изменения корпоративной структуры, трансграничных операций и их документального оформления, перераспределения функций внутри группы предприятий;
  • разработка писем-подтверждений со сведениями об обстоятельствах деятельности иностранных компаний, которые указывают на наличие обоснованного права на получение дохода, либо с данными об обладателе такого права;
  • помощь в подготовке писем-подтверждений для компаний-посредников в случае применения «сквозного подхода»;
  • разработка новых редакций лицензионных, акционерных соглашений, договоров о предоставлении заемного капитала. В частности, в тексты документов может быть включено положение, которое возлагает на иностранную организацию обязанность предоставлять не только сертификат налогового резидентства, но также и документальное подтверждение фактического права на доход.
Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.