Теркс и Кайкос

Оффшорные зоны

Часть Великобритании
Теркс и Кайкос – группа из небольших 35 островов, расположенных в Карибском море. Они были открыты испанцами в 1512 году, но постепенно испанцев вытеснили англичане, которые поначалу стали наезжать на острова за солью. Затем англичане основали плантации и завезли негров-рабов.  В 1766 году острова Теркс и Кайкос стали считаться британской колонией. И даже, когда в 1982 году у правительства островов был вариант остаться независимой от Великобритании страной, оно приняло решение сохранить статус ее заморской территории.

Сегодня Великобритания контролирует на островах вопросы обороны и международных отношений. Но с 15 августа 2009 года  ввела свое прямое правление, объяснив  этот шаг многочисленными фактами коррупции местного руководства.

Экономика страны сегодня основана на туризме, оффшорном бизнесе и рыболовстве. Развито сельское хозяйство. Тут выращивается кукуруза, овощи, бобы, цитрусовые.

Острова Теркс и Кайкос относятся к классической оффшорной зоне. Международные компании, зарегистрированные на ней, освобождены от налогов, к ним не предъявляются требования о подаче бухгалтерской отчетности. Компании должны оплачивать ежегодную пошлину за продление регистрации, в противном случае, она может быть аннулирована из реестра, и возможно даже не получит  положительного решения суда о восстановлении.

«Белый список» ОЭСР определяет репутацию
Теркс и Кайкос входят в «белый список» ОЭСР, как сотрудничающая в сфере обмена налоговой информацией территория. Это означает, что данная оффшорная юрисдикция следует международным стандартам налогообложения, прозрачности и информационного обмена. Переход страны в «белый список» всегда повышает репутацию страны для международного делового сообщества.

Экономическая ситуация в странах в послекризисный период часто оставляет желать лучшего. Теркс и Кайкос не стали исключением, и актуальность приобрел вопрос поиска  дополнительных источников наполнения бюджета. В связи с этим, правительством было принято решение о введении налога на добавленную стоимость. Однако для реализации этой идеи потребуется некоторая подготовка, поэтому введение НДС запланировано на апрель 2013 года. А пока предусмотрено введение временных пошлин на страховые взносы и на предоставление внутренних финансовых услуг. В первом случае речь идет о 2,5% от суммы налога на все страховые выплаты и взимается со страховых компаний, их агентов и клиентов. Во втором случае – 10% от суммы налога затрагивает на все финансовые институты, включая трасты, банки, фонды и кредитные ассоциации. Облагается налогом содержание счетов, денежные переводы, вывод денежных средств через банкоматы, обналичивание чеков и пр. При этом, налогом не облагаются проценты, полученные в результате финансовых услуг.

Введение новой конституции
Министерство иностранных дел Великобритании на ежегодном собрании участников всех заморских территорий подчеркнуло, что в 2011 году произошел прогресс в укреплении отношений между юрисдикциями. Первостепенными вопросами, которые требуют решения, являются стимулирование экономического роста, политика налогообложения, усиление оффшорных зон. Особенно отмечены были позитивные изменения дел на островах Теркс и Кайкос после переизбрания коррумпированных руководителей администрации островов. Это помогло привести в порядок финансовое состояние островов и значительно улучшить экономическую ситуацию.

Кроме того, правительством Великобритании планируется введение новых конституций для островов Мосеррат, Теркс и Кайкос, которые должны охватить все современные требования по правам человека.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.