Торговля без НДС – в Сингапуре это возможно

Сингапур является лидером по ВВП и притоку иностранных инвестиций. В чем секрет этого? В этой стране для предпринимателей создан комфортный инвестиционный климат. Гибкие условия налогообложения позволяют бизнесу минимизировать свои затраты на платежи в бюджет. Многие налоги равны нулю. Ежегодно растет количество государственных услуг, которые можно получить централизованно или при помощи сети интернет.

Небольшое государство расположено на архипелаге островов близ полуострова Малакка. Это обеспечивает ему весьма выгодное географическое положение. Через него проходят судоходные пути, связывающие 120 стран и более 500 портов по всему миру. Сингапур является крупнейшим пунктом не только морских, но и воздушных грузоперевозок.

Разносторонние торговые связи дают возможность компаниям получать доступ к рынку большинства развитых государств. При этом бизнесу обеспечивается мягкая налоговая политика по сравнению с другими странами. Данные факторы обуславливают привлекательность государства для ведения международного бизнеса и размещения в нем компаниями своих штаб-квартир.

Сингапур является наиболее привлекательной площадкой для ведения бизнеса для организаций торговли и сферы услуг, так как здесь весьма благоприятные условия налогообложения добавленной стоимости.

В России ставка НДС достигает до 18 %. В Сингапуре аналогичный налог — Goods and Services Tax — составляет 7 % и может быть уменьшен до нуля. Объектом налогообложения GST как и в России выступает реализация товаров, работ и услуг на территории государства. При этом есть поставки, которые освобождены от налогообложения.

Семипроцентная ставка налога может быть применена к прибыли, полученной компанией в Сингапуре. К такой прибыли приравнены денежные средства, поступившие в страну путем ввоза наличных денежных средств или зачисления их на расчетный счет в сингапурском банке. В связи с этим наличие расчетного счета в Сингапуре может лишить компанию возможности воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными законодательством.

Когда компании вправе применять нулевую ставку GST?

  1. Отдельные виды деятельности, осуществляемые предпринимателями, вообще не облагаются GST. В частности, к ним относятся следующие весьма популярные операции:
    • по продаже и аренде недвижимого имущества;
    • заключаемые между физическими лицами в личных целях, не в связи с предпринимательской деятельностью;
    • по продаже товара со складов в специальных зонах, свободных от налога;
    • платежи частного характера;
    • по отчуждению своего бизнеса как готового предприятия;
    • реализация в третьих странах и др.
  2. Консультации и профессиональные услуги юристов, финансистов, инженеров и других специалистов также не облагаются налогом, если они не имеют непосредственного отношения к какой-либо земле или товару в Сингапуре.
  3. Компания вправе применят нулевую ставку, если оказывает услуги по обработке данных и предоставлению информации, и они не связаны напрямую с сингапурскими товарами и территорией.
  4. Нулевая ставка применяется к услугам:
    • по проверке товара, находящегося за пределами Сингапура;
    • хранению, обращению или перевозке продукции в место экспорта или из места импорта.

Примером может служить оказание транспортных услуг иностранному клиенту за пределами страны.

Одним из условий освобождения от уплаты GST является неоказание налогоплательщиком каких-либо услуг в сфере развлечений или размещения граждан (гостиницы, хостелы и т. п.).

Учет и отчетность по GST

Налоговая отчетность по GST в Сингапуре достаточно проста, что ее выгодно отличает от российской налоговой системы.

Если компания осуществляет операции, облагаемые GST, и их объем за последние двенадцать месяцев превысил один миллион в национальной валюте (сингапурский доллар), она обязана зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. Данная процедура не займет много времени и не доставит неудобств.

Регистрация осуществляется дистанционно при помощи интернета на специальном портале. Для этого необходимо заполнить утвержденный бланк формы заявления для уплаты GST (F1). Партнерские организации дополнительно подают форму GST F3. Через myTax Portal заявления и приложенные к ним документы передаются в контролирующий налоговый орган.

При регистрации налогоплательщик может выбрать порядок определения срока возникновения обязанности по регистрации в качестве плательщика GST. Варианта два:

  1. Ретроспективный: расчет объема операций осуществляется в конце каждого квартала за этот квартал и предыдущие три. При выборе такого варианта рекомендуется ежеквартально оценивать объем поставок за последние 12 месяцев. В случае превышения их объема суммы в один миллион, следует регистрироваться в качестве налогоплательщика.
  2. Перспективный: применяется при наличии у компании оснований полагать, что в предстоящие 12 месяцев объем поставок превысит один миллион сингапурских долларов.

В настоящее время компания может выбрать любой из названных способов исходя из своих интересов, выгоды и удобства.

С 1 января 2019 г. вводится единый подход при определении объема налогооблагаемой прибыли. Компаниям нужно будет учитывать свои обороты за календарный год по состоянию на 31 декабря. И в случае превышения установленного объема — регистрироваться в качестве налогоплательщиков.

Что касается налоговой отчетности, то она достаточно проста.

  • Ежеквартально в электронном виде подается налоговая декларация GST по форме F5.
  • В налоговый орган направляется ежегодный финансовый отчет.

Если у компании небольшое количество проводимых операций, то можно осуществлять бухгалтерский учет на ежеквартальной или ежегодной основе. В противном случае бухучет необходимо вести регулярно.

Отчетность должна поступать в налоговый орган не раньше чем по истечении одного месяца с установленной или рекомендованной налоговой даты. Срок для уплаты налога — один месяц по окончании бухгалтерского периода. Если в отчетный период организация не вела деятельности, необходимо подать нулевую декларацию по GST.

В случае переплаты налога он будет возвращен на счет компании в течение 30 дней после подачи в налоговый орган финансового отчета.

Оптимизация налогообложения по-сингапурски

Помимо нулевой процентной ставки, законодательство Сингапура предусматривает достаточно широкие возможности для оптимизации налогообложения и получению налоговых льгот.

  1. Освобождена от налогов прибыль, не превышающая сто тысяч сингапурских долларов, которую получили компании, начавшие вести предпринимательскую деятельность в течение первых трех лет.
  2. Все компании вправе воспользоваться налоговой льготой при налогообложении прибыли в сумме, не превышающей 300 000 в национальной валюте. Так, первые десять тысяч сингапурских долларов облагаются налогом в размере ¼ ставки, следующие двести девяносто тысяч сингапурских долларов — в размере ½ налоговой ставки.
  3. У небольших компаний есть возможность не проводить обязательный аудит. От данной обязанности освобождены предприниматели, чей годовой доход или стоимость активов на конец финансового года не превысит десять миллионов сингапурских долларов. При этом в организации должно работать не более 50 человек.

Для снижения налоговой нагрузки по GST компании Сингапура вполне легально, не опасаясь привлечения к ответственности, могут использовать одну из указанных ниже схем налогообложения.

  • Схема учета наличности. Компания может уменьшить денежный поток благодаря учету исходящего налога только после поступления платежа от контрагента. Входной налог при реализации этой схемы заявляется налогоплательщиком после проведения оплаты за поставленную продукцию. Такой порядок налогового учета интересен небольшим компаниям малого и среднего бизнеса, чей годовой оборот реализуемых товаров не превышает одного миллиона сингапурских долларов.
  • Схема валовой маржи. Данный порядок интересен компаниям-перекупщикам, которые закупали товары без GST. В последующем они вправе применить схему брутто-маржи для учета и оплаты налога. При реализации компанией схемы валовых прибылей налог учитывается не по полной стоимости отгруженных товаров, а исходя из валовой прибыли организации.
  • Схема для крупных экспортеров (MES). Активно используется компаниями, основная  деятельность которых связана с крупным экспортом и импортом продукции. Она предназначена для упрощения денежных потов этих компаний. Использующие ее организации вправе вывозить товары, не подлежащие обременению, с приостановленным GST.
  • Схема складского нулевого GST на товары, работы и услуги. Применяется в случаях, когда сингапурские компании организуют склады в зонах, позволяющих использовать нулевую ставку по данному налогу.

Простота и гибкие условия налогообложения делают Сингапур весьма привлекательным для различных сфер бизнеса и привлекают инвесторов со всего мира. В отличие от России сингапурский бизнесмен может уверенно использовать любую из схем налогообложения, которая позволит ему максимально снизить налоговую нагрузку. В том числе и благодаря этому экономика Сингапура процветает, благосостояние страны и ее населения с каждым годом растет. Возможно когда-нибудь прогрессивный опыт этого государства переймет и российская налоговая система.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.